2種類の味付けで食べる、豚と白菜のミルフィーユ鍋を作ってみました
ひとつは、定番のポン酢。
そして、
もうひとつは(市販の)胡麻だれに「ハウス 楽園のサテトム」を加えた
海老香るスパイスだれ
(※サテトム、とは干しえびやレモングラスを組み合わせたえびラー油ペースト)
スパイスアンバサダーとして参加している
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ企画。今回のテーマは
モニターで送っていただいたスパイスの中から、この「ハウス 楽園のサテトム」を
選んで、メインの鍋ではなく小鍋仕立てのミルフィーユ鍋のたれを作ってみました!
◇胡麻+サテトムだれで食べるミルフィーユ鍋
<材料>2人分
・白菜 280g (1/4カットの白菜5枚)
・しゃぶしゃぶ用薄切り豚ロース 200g (普通の薄切り肉やバラ肉でも♪)
・酒 少々
・塩 少々
・胡麻油 少々
【たれ】
・市販のお好みの胡麻だれ 大さじ2
・ハウス 楽園のサテトム 小さじ1/2~1(お好みで)
(その他 お好みで)
・大葉や生姜、青葱、柚子皮などの薬味
・ポン酢
<作り方>
1.まな板にはがした白菜を1枚を広げ(私は外側を上にします)、豚薄切り肉を
白菜の上に2、3枚程度広げながらのせる。それを繰り返し、白菜と豚肉をミル
フィーユ状に重ねていく
2.鍋の底に胡麻油(適量)を塗り広げる。1の重ねた白菜と豚肉を、使用する
小鍋の高さに合わせた幅で端から包丁で切り、切り口が上になるように鍋に
ギューギューと詰める (※写真↑は蒸した後のものですが参考まで)
3.2の上から酒を軽く(適量)ふりかけ、塩少々をふっておく
4.たれを作る。ミニボウル等の小さな容器に市販の胡麻だれを入れ、ハウス
楽園のサテトムを小さじ1/2~1程度、味見しながらお好み量加えてよく混ぜる。
お好みで薬味の大葉、青葱、柚子皮、生姜などを刻んでおく
5.3に蓋をして火にかけ、豚にしっかり熱が通るまで蒸し煮する
(白菜から水分が出ますが、焦げ等気になるようでしたら軽く水を加えてから蒸す)
出来上がったら食卓へ!
この日はこちらの鍋がメインではないのでコンロは出さずに、(←手抜きか?)
食べる直前まで鍋の蓋をしたまま食卓に出しました~
まずはベーシックな、王道のポン酢+薬味でいただきまーす
そしていよいよ、胡麻+サテトムだれ!
たっぷりかけて、一気にエスニックな香りと旨味の世界~
海老の香ばしさと旨味、ガーリックやレモングラスの香り、こっくりした味わいに
胡麻だれがイイ感じに合わさってとっても美味しいです
この日の他のメニューは、、、
ベトナム揚げ春巻きや、
クミンを加えたキャロットラペ、
ムール貝などなどと一緒にいただきました~
楽しい夜ごはんになりました。
ごちそうさまでした。
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレン