寒い季節に
身体の中からあたたまろうと、あったか湯豆腐を作りました~
湯豆腐にかけるのは、花椒をきかせた生姜とにんにく入りの葱だれ。
スパイスアンバサダーとして参加している
「ハウス食品×フーディストパーク」のコラボ企画。今回のテーマは
モニターで送っていただいたスパイスから、
この「GABAN花椒<パウダー>」を使った葱だれを作ってみました
◇花椒香る、葱だれで食べる湯豆腐♪
<材料>2人分
・豆腐 1丁 (絹ごし、木綿お好きなものを)
・だし用昆布 5、6㎝幅のもの1枚
・椎茸 お好みの量
・しめじ お好みの量
【たれ】
・青葱みじん切り 約大さじ1
・生姜みじん切り 約大さじ1
・にんにくみじん切り 1片分
・GABAN花椒<
・白胡麻 小さじ1/2 (粒のままorすり胡麻 お好きなタイプで)
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・胡麻油 小さじ1~小さじ2程度
.・(お好みで)黒糖orお好きな砂糖 ごく軽くひとつまみ程度
※その他
大葉や柚子皮などの刻んだ薬味 など
<作り方>
1.土鍋に昆布、水を適量入れる
2.1に豆腐、椎茸、しめじを入れて火にかける
3.たれを作る。【たれ】の材料全てをミニボウル等の容器に入れてよく混ぜて
味を馴染ませておく。お好みの薬味等を刻んでおく
4.2の豆腐、きのこに火が通ったら出来上がり♪
出来上がったら食べる直前に食卓へ。
ちなみにこの日は休肝日。
ガッツリ系の牛丼を食べながらさっぱりと湯豆腐を食べることにしました
※グラスの中身はノンアルビール
湯豆腐は少な目の小鍋仕立てなので、ガスコンロは出さずに食べる直前に
熱々の状態で食卓に出しました。(コンロ出すのが面倒だっただけ?)
お豆腐にたっぷりと、花椒をきかせた生姜とにんにく入りの葱だれをかけて♪
ふわっと爽やかな花椒の香りに、ピリッと痺れる辛さと刺激がイイ
(花椒の量はお好みで、味見しながら加減してくださいー)
椎茸やしめじにも合いますー
寒い季節のあったか湯豆腐。
お腹いっぱい、身体ポカポカあたたまる夜ごはんになりました。
ごちそうさまでした
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレン