土曜日。
晴れたり曇ったり、また晴れたタイミングでお散歩に出ましたが
寒かった…… ヒートテックにフリースを着こんでいても寒くて、
耳というか耳まわりがイタイくらい もうホントに冬ですねー
さて。
先週の軽井沢旅。
目的はエンボカ軽井沢さんでした。残念ながら今月19日で閉店されるそう
今月の頭にたまたま知り、えー、急にー?(←知らなかっただけか)と、びっくり。
オットと「予約が取れるなら行っちゃおう」 と急な軽井沢行きとなりました。
今年の6月には、、、
帰省帰りに寄った京都で、エンボカ京都さんに行って来ましたが、
やっぱり軽井沢のお店に最後にもう一度行っておきたかったのですー
席について、泡を頼んでからじっくりお料理を決めます。
って、もう決めてあるのだけれど一応じっくり。
泡と一緒に最初に頼んでおいた、窯焼き野菜の盛り合わせ。
コレで大好きー。 キノコの味が濃い!焼いた茗荷も美味しい。。。
奥にあるのが窯。
あー、この空間やお野菜や葉っぱのディスプレイが好きだったなー。
魚介のスモーク盛り合わせ。
肉系と魚介系があって、魚介にハマって毎回頼んでいました。
(東京や京都のお店にコレはなくて)
そして、コレ。
蓮根のピザ。 (半分はオットリクエストの九条ネギと京ちりめん)
もう毎回頼んでいた蓮根ピザ。
東京のお店(もう閉店。。。)、6月に京都店でも食べましたが。
昔、ひとりで軽井沢に来た時にもキモチ小さく作ってくださったのを
ガッツリ完食した大好きなピザ。
この時には、おひとり様用に窯焼き野菜もコンパクトに盛り合わせてくださって。
嬉しかったなぁぁー。 全部完食したし、泡飲んで赤飲んで白飲んだっけ。。。
2024年には軽井沢エリアのいずれかの場所(追分?)にて新しい形でお店を
オープンされる、、、ピザは残る?(まだ未定)とのお話をスタッフの方から伺い
ましたが、、、いずれにしてもこちらのお店でいただく食べ収めピザ。
あー悲しい。 あー美味しかった。
ほか、
鴨のスモークもいただいて大満足のエンボカ軽井沢さんごはん でした。
これまで楽しく美味しいお料理・空間をありがとうございました。。。
また新しいお店でも味わえますように。
行きはホテルからタクシーで向かったのですが(5分もかからない)、
帰りは、
このミニ懐中電灯で道を照らしながら歩いてホテルに戻りました。
これまではいつも徒歩で行って帰ってきてたのですが、
……イノシシとか、熊とか、、、どーなのかな?と思って(^^ゞ
そんな
軽井沢の夜ごはん でした。