市販の白だしを使って、ラタトゥイユを作ってみました(^^♪
参加させていただいているハウス食品とフーディストパークとのコラボ企画。
7月のテーマは、
「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」 ♪
白だしにプラスして、送っていただいたスパイスの中から
・GABANバジル
・GABANオレガノ
を合わせて作ってみました
◆白だしとスパイス(ハーブ)のラタトゥイユ♪
<材料>2人分
・ズッキーニ 1/2本
・ナス 1本
・セロリ 1/3本
・いんげん 5、6本
・ハーフベーコン 4枚
・にんにく 1片
・トマトホール缶 1個
・(お好みで)チェダーチーズ(スライスチーズ)1枚(16g)
・(お好みで)プチバジル
【A】
・市販の白だし 小さじ2
・GABANバジル 小さじ1/2
・GABANオレガノ 小さじ1/2
・GABANブラックペパー 適量
<作り方>
1.ズッキーニ、ナス、セロリ、ベーコンは1.5㎝程の角切りにする。トマト(ホール缶)
は粗く手でつぶすか粗く包丁でざく切りにする。にんにくはみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて1のにんにくを弱火で熱し、香り
が出てきたらトマト以外の1の材料を加えて全体にしんなりするまで炒める
3.2にトマトを加え、【A】を加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で20分ほど煮る
4.トマトの酸味が好きな方はそのまま、我が家は少し酸味をまろやかにするため
仕上げにシートのチェダーチーズを加えてよく混ぜ合わせる
5.ブラックぺパーで味を整えてから器に盛る。
お好みでプチバジル(生)を散らして出来上がり~。
白だしで味に深みが出た感じー(^^♪
だしとお手軽スパス(ハーブ)の爽やかさがイイ感じに合わさった一品に!
※因みにㇾシピにも明記しましたが、オットがあまりトマトの酸味の強いものは
好みでないので、今回はチェダーチーズを加えてまろやかに仕上げました
そしてこの日の夜ごはん全体はこんな感じ。
いつもながら、多ジャンルな我が家の食卓です(;^_^A おうち居酒屋!
白だしとスパイス(ハーブ)を使ったラタトゥイユ。
ごちそうさまでした
【「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だし