「群馬県産アレッタ」をいただきましたので、ソーセージとチーズと一緒に
春巻きを作ってみました
アレッタ、とは
『ブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜』で、食感が良く濃厚な
甘みがあるのが特徴。熱を加えると甘みが増し、色鮮やかになるのだそう。
これまで何度か購入してソテーして食べていましたが、実はあまりよく知らずに
使っていました。 あははー(^▽^;)
では、レシピです
◆アレッタとソーセージ&チーズの春巻き
<材料>2人分 ※8本分
・群馬県産アレッタ 1/2袋(130g)
・ソーセージ 4本
・粒マスタード 少量ずつ
・粗びきガーリック 少々
・クッキングチーズ ひとつかみずつ
・春巻きの皮 8枚
・水溶き小麦粉 適量
・揚げ油 適量
<お好みで>
・すだちやレモンなどの柑橘類
<作り方
1.ソーセージは縦に8等分の細切りにする。
アレッタはソーセージと同じ長さに切る。茎の太い部分は食べやすい太さに
ザク切りし、耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ(600W)で1分~1分20秒
ほど加熱する。粗熱が取れたら水分をキッチンペーパーで押さえておく
2.春巻きの皮を手前に角がくるように広げ、アレッタ(葉と茎を組み合わせる)
とソーセージ(細切り4本程)を1/8量ずつ横長にのせて、上に粒マスタード・
粗びきガーリック・クッキングチーズをのせて手前を向こう側へ、左右を折り
たたまみながらクルクル巻いて、巻き終わりに水溶き片栗粉を塗る
3.鍋やフライパンに揚げ用の油(フライパンの深さ半分程度)を入れて中火
に熱し、春巻きを入れてカラッと色づくまで揚げる
出来上がり。
この日の晩御飯の主役で食卓へ(*^^*)
茎の歯応えと甘さは確かにブロッコリー、ほんのり感じる苦味はケール!
じっくり味わってみると実に面白いですねー
ソーセージとチーズと合わせてとろーりジューシーな仕上がりに
この時期、何にでも添えたくなっちゃうすだちを添えました♪
リピ決定ですー♪
ごちそうさまでした。