立派な「群馬県産上州ねぎ」をいただきましたので、さっそく豚でクルクル

巻いて、パターポン酢を絡めて焼いてみました(*^^*) ハート

 

今月いただいたぐんまクッキングアンバサダーの旬野菜の1つ、

「上州ねぎ」とは

群馬県産のねぎとして有名な「下仁田ねぎ」と、「長ネギ」を交配してその

中間の特性をもつ、甘みたっぷりの冬限定のねぎなんだそうです。

見た目も大きく、長く太いボディー。 美味しそう~(*^^*)
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

では、レシピですひらめき電球

◆上州ねぎの豚巻き

<材料>2人分 

・群馬県産上州ねぎ     2本

・豚しゃぶ用薄切り肉  135g

・バター                      8g

・ポン酢                     大さじ2

・塩                           少々

・胡椒                        少々

・片栗粉                     適量

・胡麻油                     小さじ1程度

<お好みで>

・すだちやレモンなどの柑橘類 など

 

<作り方>

1.ねぎは根と葉を切り落として白い部分を使う。1本ずつラップで包んで

 電子レンジ(600W)で1分~1分20秒ほど加熱する。長さを半分に切る

 

2.豚バラ肉をまな板に広げて全体に軽く塩・胡椒をふり、1のねぎに端から

 クルクルと巻き付ける。巻き終わったら全体に片栗粉を薄くまぶす

 

3.フライパンに胡麻油をひいて中火に熱し、2を入れてフタをして焼く。片面

 が焼けたらひっくり返し反対側も焼く。余分な脂をキッチンペーパーでふき取

 り、バター・ポン酢を加えて全体に絡めながら煮詰める

 

4.食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みですだちやレモンを添える

 

出来上がり(*^^*)
とろっと甘いねぎと、バターポン酢の絡んだ豚の旨味がたまらなく美味♪ 

 

我が家では切って盛り付けましたが、どーんと長いまま食卓に出してから

食べる時にに切り分けるのもイイですね~

 

ねぎは血流を促進したり、

強い殺菌効果があったり、

これからの季節は特に積極的に食べたい食材ですねグッド!

 

ごちそうさまでした(*^^*)

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

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