先日の夜ごはん。
ぽっってりと太く大きな、群馬県産の下仁田ねぎを丸ごと味わう
ガーリックソテーを作りました(*^^*)
この日、串揚げと一緒にいただきました~(*^^*)
レシピです
◆下仁田ねぎのガーリックソテー
<材料>2人分
・群馬県産下仁田ねぎ 2本
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
・からすみパウダー 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1.下仁田ねぎはよく洗って根の部分を切り落とし、1本ずつラップで包み
電子レンジ(600W)で1分20秒ほど加熱する
2.フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにくを入れて中火に熱し、
にんにくの香りが立ってきたら1のねぎを入れ、焼き色がついたらひっくり
返し反対側も同様に焼き軽く塩・胡椒をふる
3.うつわに盛りつけ、からすみパウダーと刻んだパセリを散らし出来上がり♪
食卓に出して、ナイフで食べやすい大きさに切っていただました
焼いてトロ~っと甘みの増した下仁田ねぎに、
ガーリックの風味とからすみの塩気。
お酒が進んじゃう、最高のおつまみになりました
ごちそうさまでした。