お昼ごはんに、
舞茸とベーコンのオムレツを作りました。
中にはとろーり、チーズ入り
「群馬県産の舞茸」を使った一品です。
では、レシピです。
◆舞茸とベーコンのオムレツ
<材料>2人分 ※大きなオムレツ1つを半分こ
・群馬県産舞茸 60g
・ハーフベーコン 4枚
・卵 3個
・塩 少々
・胡椒 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・バター 10g
・クッキングチーズ ひとつかみ程
<作り方>
1.舞茸を食べやすい大きさに手で割く。ベーコンも食べやすい大きさに切る
2.フライパンにオリーブオイルを軽くひいて中火に熱し、舞茸を並べて軽く
塩をふる。あまり動かさずにじっくり焼き、ひっくり返し裏側も同様に焼く。
ベーコンを加えて、全体に火が通ったら一旦バット等に取り出し、クッキング
チーズ(とろけるチーズ)を加えて混ぜ合わせておく
3.ボウルに卵を割り入れて軽く塩・こしょうをふりよく混ぜ合わせる。
4.フライパンにバターを入れて中火~強火に熱し、バターが溶けて少し泡
立ってきたら3を一気に入れて菜箸で全体を大きく混ぜながら半熟状にする。
フライパンの中央より少し奥側に2をのせて、手前から卵をペロンと上に被せ
フライパンのふちを使って形を整えながらうつわに盛りつける
(形がくずれても、うつわに盛ってからラップをかけて形を整えればOK♪)
お昼ごはんに、明太パスタと一緒にいただきました。
卵3個で作った大きなオムレツを2人で半分こ(*^^*)
チーズがとろーりとろけています
じっくり焼いた舞茸は香ばしく、うまみがギュギュっ&味が濃い
秋を感じるオムレツ。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。