木曜日。
綺麗な青空が広がっていて気持ちがイイです(*^^*)
お昼ごはんに、
なめことオクラ&長芋の冷やしぶっかけ蕎麦を作りました。
なめこは
「ぐんまクッキングアンバサダー」 で、いただいた群馬県産のなめこです。
ここ数日でぐっと肌寒くなりましたが、
まだまだ冷たい蕎麦が美味しいです
ではレシピです
◆なめことオクラ&長芋蕎麦
<材料>2人分
・群馬県産なめこ 1袋
・市販の冷凍長芋オクラ 2袋
・大葉 3、4枚
・茶蕎麦 1袋(200g)
・市販の麺つゆ 適量
・白胡麻 適量
<作り方>
1.なめこは軽く水で洗ってからさっと茹でてざるに上げておく
2.冷凍長芋オクラを解凍しておく。大葉を千切りにする
※今回市販のセットを使用。長芋とオクラがあればそれぞれ下準備する
3.蕎麦を袋の指示通りに茹でて、冷水で冷やして水けを切る
4.うつわに蕎麦を盛り、1と2を上に盛りつける。刻んだ大葉をふわっと
のせて、めんつゆ(パッケージの指示通り)をかけて、白胡麻を散らす
出来上がり(*^^*)
全体が緑の中、なめこの明るい茶色が映えますねー
食べるときはよーく混ぜていただきます!
ツルツル&ネバネバ食材って身体にイイのよねー♪と、コレを食べている
だけでも、何だかとても健康になったような満足感まで得られます
ヌメリが特徴のなめこには、鼻や喉の粘膜の保護や肌の保湿、血糖値の
上昇を抑えてくれる働き等など、小さいながら様々な栄養素がたっぷり。
これから乾燥する季節ですし、積極的に食べたいですねー
因みに身体を冷やし過ぎないように
温かい、かき玉スープと一緒にいただきましたー(^^ゞ
群馬県産のなめこ、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。