数日前の暑さはどこへやら、
すっかり肌寒くなってきましたねー。
先日の夜ごはんで作った一品、
サクッとじゅわーっと(#^^#) 旨味広がる、舞茸のフリット
「ぐんまクッキングアンバサダー」 でいただいた、群馬県産の大きな
舞茸を使って作ってみました(*^^*)
せっかくなので、冷蔵庫にあった蓮根も一緒に揚げちゃいましたよー。
ではレシピです
◆舞茸と蓮根のフリット
<材料>2人分
・群馬県産舞茸 1/2個
・蓮根 110g
・揚げ用油 適量
・(お好みで)塩・カレー塩など
・(お好みで)すだちやシークワーサー等の柑橘類
[A]
・小麦粉 10g
・片栗粉 5g
[B]
・小麦粉 60g
・片栗粉 20g
・塩 小さじ1/4
・ビール(または炭酸水) 150ml
<作り方>
1.舞茸は食べやすい大きさ(少し大き目がおススメ)に手で割く
2.蓮根は皮をむいて縦切りや横切りなど、食べやすい大きさに切る
3.1と2をボウルに入れて、Aをふり入れて全体によくまぶす
4.ボウルにBの小麦粉、片栗粉、塩を入れて混ぜ合わせる。ビールを
加えてさっくりと混ぜ合わせ、3の舞茸と蓮根をそれぞれくぐらせて、
170℃ほどに熱した揚げ油でカリッとなるまで揚げる
5.油を切ったらうつわに盛りつけて、お好みで塩や柑橘類を添える
まずは柑橘類(この日はシークワーサー)をキュッと絞ってパクっ。
表面カリっ、中から舞茸の旨味がじゅわ~。
舞茸の香りがたまりませんねー
お好きなシンプルな塩、カレー塩、抹茶塩等を軽くふっても良く合います。
一緒に揚げた、
蓮根のシャキシャキした歯応えと香ばしさもGoodです
※因みに衣に使うビールは開けたてが良いので「しょうがないわねー」
と、残りのビールをぐびぐび飲みながら揚げました。うふふー♪
群馬県産の舞茸、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*^^*)