土曜日、晴れ
昨日の夜ごはんで、
我が家の食卓に度々登場している一品、
簡単&美味しい にらを1束丸ごと使った「にらの黄身のせ」を作りました。
「ぐんまクッキングアンバサダー」 で今月送っていただいた旬野菜の1つ、
群馬県産のにらです(*^^*)
血流促進!免疫力UP!を願いながらよく食べている野菜なので、
こんなにたくさんのにらを目にしてテンションが上がります!
ではレシピです
◆にらの黄身のせ
<材料>2人分
・群馬県産にら 1束
・卵黄 1個分
・胡麻(白) 適量
・めんつゆ 小さじ1/2強 ※お好みで加減
・胡麻油 少々
<作り方>
1.沸騰した湯に塩(分量外)を少々入れてにらをサッと1分or1分半程
サッと茹でる。冷水に取って水気を絞る
2.根元を切り落として4-5㎝の長さに切り、まとめて形を整えて器に盛る
3.にら全体にかかるようにめんつゆを上からかけて、ラップをかけて食べ
る直前まで冷蔵庫で冷やしておく
4.食卓に出す直前に白胡麻をふり、天井部分の中央を指で少し凹ませて
そっと卵黄をのせる。お好みで胡麻油を少しかけて出来上がり
黄身たらりーん。
ある意味イベント的なこの瞬間も楽しいのです
シャキシャキしたニラの食感、トロ―っと濃厚な卵黄。。。
めんつゆをかけたり、時にはポン酢、時には醤油等、味変でも楽しめます。
これから寒くなってきますので、引き続きモリモリにらを食べて
血流を促進!免疫力の向上に努めたいと思います(*^^*)
群馬県産にら1品目、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!