月曜日、晴れ
今週も粛々と元気に頑張りますー。
「群馬県産きのこ詰め合わせ」(+舞茸)を、たくさん送っていただきました!
その中から
「えのきたけ」を選んで一品作ってみました(*^^*)
◆えのきたけの梅ごま和え
<材料>2人分
・群馬県産えのきたけ 1袋
・梅干し(減塩タイプ使用) 2個
・白ごま 適量
・ポン酢醤油(市販) 小さじ1/4 ※お好みで加減
・ごま油 小さじ1/4
・練りわさび 小さじ1/4
・大葉 3、4枚
・仕上げ用の追加白ごままたは錦ごま 適量
<作り方>
1.えのきたけは袋ごと根元をを切り落とし、長さを半分に切る。耐熱皿に
入れてラップをかけて、レンジ(600W)で1分半程加熱する。
2.1をボウルに移し、種を取って包丁で叩いた梅干し、白ごま(お好み量)、
ポン酢醤油、ごま油、練りわさび、を入れて混ぜ合わせる。
※ポン酢やわさびの量はお好みで加減する
3.食べる直前まで冷蔵庫で冷やして味をなじませる。うつわに盛り付けて、
大葉の千切りをふわっとのせて、白ごままたは錦ごまを散らし出来上がり
トロっとした食感のえのきたけに、胡麻の香ばしい風味と梅の酸味、
ピリッとほのかなわさびの辛みがイイ感じに合わさっています
ひとりで1袋分をペロリと食べられちゃう美味しさです
クセがなくてヘルシーなイメージのえのき茸ですが、食物繊維が豊富で
ビタミンB群も豊富に含まれているそうです。
えのきたけやきのこ類を美味しく食べて、
この秋も引き続き体調管理と免疫力の向上に努めたいと思います~
群馬県産のえのきたけ、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(*^^*)