水曜日、晴れ
とてもイイ天気なので、シーツを洗って干しています(^^♪
さて。
ご飯を食べに行く機会もなかなか…の状況下、
イタリアンバールに食べに行った気分♪、的な感じで(^^ゞ
ゴロっと大きくカットしたトマトのブルスケッタを作ってみました
※このあとパルミジャーノをかけます
スパイスアンバサダーとして参加中のハウス食品×レシピブログのコラボ
企画 、9月のテーマの1つめのレシピUPです。
「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん
今回使用したスパイスは
・GABANバジル
・GABANブラックペパー<パウダー>です。
ま、、、
イタリアンバール、と言いつつも
やっぱりいつも通り、和的なおうち居酒屋で食べましたケド(^^ゞ
※しかもこの日はノンアルビール。
ではレシピです
◇ゴロっと大きなトマトのブルスケッタ
<材料>2人分
・トマト 1個
・バゲット 6切れ
・にんにく 1片
・塩 少々
・GABANブラックペパー<パウダー>少々
・オリーブオイル 適量
・GABANバジル 少々
・パルメザンチーズ 適量
<作り方>
1.バゲットを1㎝程度に切りトースターでこんがり焼く。にんにくを半分に切り、
断面をバゲットにこすりつけて香りをつける
2.トマトは6等分のくし形に切り、トースターで12、3分ほどじっくり少しトロっと
するくらいまで焼く
3.1に2をのせて、それぞれ軽く塩、ブラックペパーをふって全体にオリーブ
オイルをまわしかける。その上からバジル、パルメザンチーズをふる
出来上がり~(*^^)v
にんにくの香りが食欲をそそります!(お酒もぐびぐびいっちゃう!)
焼いたトマトは甘さと甘酸っぱさ、トロっとした食感がとってもイイです
バジルの生葉がなくても、
GABANバジルをふりかけて香り豊かなブルスケッタになります
ほかのメニューは
松の実入りのつくねに、
胡瓜とホタテ(缶)の山葵マヨ和え、、、
蓮根のソテーからすみパウダーがけ。
クリームチーズと白みそを使った柿の白和え
でした!
イタリアに行ったことはないけれど、イタリアンは大好き。。。
早くまた友人と集って、気兼ねなくイタリアンを食べに行きたい!
(あ、オットとも!)
そんなことを願いつつのゴロっとトマトのブルスケッタ、でした。
ごちそうさまでした~(*^^*)
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