先日の夜ごはん(*^-^*)
ズッキーニ(と、ついでにホタテ)のフリットを作ってみました
引き続き、群馬県産のズッキーニです。
たくさん送っていただいて、何を作ろうかな?と考えるのが楽しいです!
※レシピは頁下でUPしています
ほかには、
茹で蛸とパプリカのマリネに、
焼売を蒸して、、、
胡瓜の梅胡麻和えを作りました(*^^)v
では、レシピです
◆ズッキーニのフリット
<材料>2人分
・群馬県産ズッキーニ 1本
・小麦粉 70g
・片栗粉 大さじ1
・炭酸水 1/2カップ
・塩 少々
・揚げ油 適量
[お好みで]
・レモン 適量
・お好みの塩 適量
・粗びき黒胡椒 少々
<作り方>0
1.ズッキーニはヘタを切り落として長さを半分に切り、4等分or大きい
場合は6等分に切って小麦粉(分量外)をふって薄くまぶす
2.ボウルに小麦粉、片栗粉、炭酸水を入れて混ぜ合わせる
3.鍋や深めのフライパン等に油を入れて180℃位に熱し、2にくぐらせた
1を衣がカラッと色づくまで揚げる
4.レモンを添えて、
お好みで黒胡椒、プレーンの塩やカレー塩、抹茶塩などで召し上がれ♪
外はサクッと、
中はじゅわっと&トロっとしたジューシーな甘さがたまりません
食べ応えもあって、立派な主役料理です
群馬県産ズッキーニ、今回も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。