先日の夜ごはんで 「ズッキーニの豚バラ巻き」をレシピアップしましたが、
この日はもう1品、、、
群馬県産豆王(枝豆)とカニカマを合わせて、ぽってりプルっとした
玉子茶巾を作ってみました~(^^♪
ではレシピです
◆豆王(枝豆)とカニカマの玉子茶巾
<材料>2人分
・群馬県産豆王(枝豆) 15さや位
・卵 2個
・カニカマ 4本
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・胡麻油 適量
・青葱 適量
・白胡麻 適量
・水溶き片栗粉 適量
[ A ]
・だし汁(昆布だし使用) 200ml
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・生姜搾り汁 大さじ1
<作り方>
1.枝豆は事前に1袋分を丸ごと塩茹で→ザルに上げて冷まし、15さや
程度さやから豆を取り出して薄皮もむく
※残りの枝豆は密封袋などに入れて冷凍保存。食物繊維をたっぷり摂り
たい!という方は薄皮はそのままで
2.カニカマは長さを半分に切りほぐしておく。[A]の材料を合わせておく
3・ボウルに卵を割り入れ、カニカマ、枝豆、軽く塩・胡椒をふり混ぜ合わせる
4.フライパンに胡麻油をひいて中火に熱し、3を入れてざっと混ぜて半熟
トロトロくらいのところで火を止める
5.ココット皿等2個にラップを広げて4を流し入れて茶巾包みにし、蒸し器で
7、8分蒸す (※たこ紐で縛りました)
6.[A]を小鍋などに入れ中火に熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
蒸し上がった5を器に盛り付けたらあんをたっぷりかけて、刻んだ青葱、
白胡麻をふって出来上がり
ぽってり
中はフワフワぷるるん♪
枝豆の甘みと歯応えがイイアクセントに
塩茹でしてそのままビールと一緒に食べる事が多い枝豆ですが、
たまごの黄色、枝豆の黄緑にカニカマの赤で、カラフルで美味しい
一品が出来ました(^^♪
群馬県産豆王(枝豆)、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~