月曜日。
晴れたり
雨降ったり
また晴れたり
の繰り返し。
さて。
夜ごはんに、
群馬県産ズッキーニを使った豚バラ巻きを作ってみました(*^^)v
この日の夜ごはんの主役にしました 
うん、イイ出来上がり(*^^*)
ではレシピです![]()
◆ズッキーニの豚バラ巻き
<材料>2人分
・群馬県産ズッキーニ 1本
・しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り 180g
・塩 少々
・粗びき黒胡椒 少々
・小麦粉 適量
・胡麻油 大さじ1
[ A ]
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・きび糖 小さじ1
<作り方>
1.ズッキーニはヘタを切り落として5㎝程度の長さに切り、4つ割りに切る。
耐熱皿に入れてラップをかけてレンジ(600W)で1分半加熱する
2.豚しゃぶ用の薄切り肉をまな板に2、3枚ずつ少し重なるように広げ、
ごく軽く塩・黒胡椒で下味をつけてズッキーニに巻き付ける作業を繰り返す。
巻き終わったら表面に薄く小麦粉をはたいておく
3.[A]の材料を合わせておく
4.フライパンに胡麻油をひいて中火に熱し、2を巻き終わりが下にくるように
並べて焼く。ある程度焼き色がついたら全体を転がしながら焼く。3を加え、
焦げないように全体にまんべんなく絡めて出来上がり
※お好みで仕上げに粗びき黒胡椒をふる
見た目にも美味しそうな、イイ照りが出ました![]()
大きくカットしたズッキーニに豚を巻いているので、食べ応えも十分![]()
豚の旨味をまとって、じゅわ~っととってもジューシーです。
ごはんのおかずに、晩酌のつまみにもぴったり♪
群馬県産ズッキーニ、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。



