木曜日、晴れ
今は晴れていますが、やはり不安定な空模様。。。
さて。
昨日「小松菜とトマト入り あさりの酒蒸し。」についてレシピアップ
させていただきましたが、同じ日の夜ごはんの中でもう1品、、、
群馬県産にがうりを使った豚しゃぶを作ってみました(*^^*)
ではレシピです
◇にがうり(ゴーヤ)&豚しゃぶサラダ
<材料>2人分
・群馬県産にがうり 1/2本
・しゃぶしゃぶ用豚バラ薄切り 140g
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ1
・市販のポン酢醤油 適量
・市販の胡麻だれ 適量
・煎り胡麻 適量
<作り方>
1.にがうり1/2本はヘタを切り、縦に半分に切って種と白いワタ部分を
スプーン等でしっかり取って薄切りにする。ボウルに移して塩をふり、
よく揉みこんでから水に数分さらしてざるに上げて水切りする。
(※苦味を味わいたい!方は塩もみしないで使う)
玉ねぎを薄切りにする(←辛みが気になる方は水にさらす)
2.鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚しゃぶ肉を茹でてざるに上げて冷ます
3.にがうり、玉ねぎ、豚しゃぶを合わせて器に盛り、煎り胡麻をふる
出来上がり(*^^*)
味付けはチャチャっとお手軽に市販の(粒)ポン酢だったり……
胡麻だれだったり、お好みのものをかけてどうぞ~
さっぱりと食べられるので、暑くなってきたこの時期にウレシイ一品。
疲労回復効果を狙って豚肉のビタミンB1、玉ねぎで血流促進、にがうり
のビタミンCで目指せ抗酸化~!
群馬県産にがうり、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした~(*^^*)♪