土曜日、晴れ
さて!
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画に、スパイスアンバサダー
として参加させていただいておりますが、 4月(~5/10)の投稿テーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」。
少し前に、
韓国旅行を思い出しながら卵の蒸し料理「ケランチム」を作ってみましたが、
もう1品何か作ってみようかな?と考えて、、、
今回はタヒチにしました!
昔(若かりし頃)、
2度ほど訪れたタヒチ ボラボラ島で食べた思い出の味、、、
鮪とライム、ココナッツを使ったタヒチの郷土料理 「ポワソン クリュ」を
作ってみました(*^^*)/
ホテルの朝食をイメージして、パンを焼いてチーズにソーセージ、
たっぷりのサラダにフルーツ、主役の「ポワソン クリュ」。
そして、、、
ホテルの朝食といったら、プレーンオムレツも作らなくちゃね(^^♪
ああ、なんか楽しい
今回は、送っていただいているスパイスの中から
・GABANブラックペパー<パウダー>を使用して料理しました!
ではレシピです♪
◇タヒチの郷土料理「ポワソン クリュ」
<材料>2人分
・鮪(刺身用) 70g
・ライム搾り汁 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本(3㎝程度)
・きゅうり 1/3本
・ミニトマト 2個
・ココナッツミルク 大さじ1と1/2
・塩 少々
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANあらびきブラック ペパー 少々
作り方
1.玉ねぎは縦に薄切り、人参はせん切り、胡瓜は縦半分に切ってから
斜め薄切り、ミニトマトはざく切りにする。飾り用のライムを薄切りにする
2.ボウルに鮪、ライムの搾り汁を入れて混ぜ合わせる。鮪が白っぽく
なってきたら、人参は1/3量を別に分けておいて1の野菜を全て入れ、
ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、塩、GABANブラックペパー<パウ
ダー>を加えて混ぜ、冷蔵庫で食べる直前まで冷やして味をなじませる
3.うつわに盛り付けて、取り分けておいた人参を上にのせ仕上げにあら
びきペパーをアクセントにふりかけて出来上がり
ライムが爽やかで、ココナッツの香りで一気に南国気分~
そして、ピリッとした
ブラックペパーの酸味と辛みが全体の味を引き締めています
ああ、懐かしのタヒチ……。
(「ホテルの朝食」自体、久しく食べていないわー)
また自由に、、、
のんびり旅を楽しめる日常が早く戻ってきますように!!
オットにも好評で、ボラボラ島で撮った動画なんかも見返しちゃったり
懐かしく&楽しくいただいた「タヒチの朝ごはん」でした。
ごちそうさまでした(*^^*)
【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」 レシピモニター参加中】