木曜日、晴れ
さて!
ハウス食品×レシピブログのコラボ企画に、今年度もスパイス
アンバサダーとして参加させていただきます (^^♪
4月の投稿テーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」。
世界の朝ごはんかー、
まずは何を作ろうかな~、、、そうだ♪
前日の「キンパ」の残りを朝ごはんに食べようと思っていたので、
送っていただいたスパイスの中から
・GABANブラックペパー<パウダー>
・GABANパプリカ<パウダー> こちらの2つを使用して
韓国の卵の蒸し料理、
「ケランチム」を作って一緒に食べることにしました(*^^*)
我が家はスンドゥブチゲをよく食べるので、トゥッペギと呼ばれるこの
土鍋(小鍋)を随分前にひとり一個購入して愛用しています。
ではレシピです♪
◇熱々&ふわふわ「ケランチム」
<材料>2人分
・卵 3個
・だし汁(お好みのだしで) 1カップ ※韓国のあさりだし使用
・カニカマ 3本
・万能ねぎ 1本分
・煎り胡麻 適量(お好みで)
・胡麻油 適量
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANパプリカ<パウダー> 少々
<作り方>
1.だし汁(お好みのものを使用)を1カップ分用意しておく
※私は韓国のあさりだしを使用しました
2.カニカマを食べやすい大きさに切ってほぐしておき、万能ねぎを
小口切りにする。万能ねぎは仕上げ用にひとつまみ分ほど分けておく
3.ボウルに卵を割り入れてよくかき混ぜ、お好みのだし汁と2を入れ、
ブラックペパーを加えよく混ぜ合わせる
4.小鍋(トゥッペギ)の内側に、焦げ付かないようにごま油を塗り広げ、
3を流し入れて中火に熱して鍋底、鍋肌に焦げ付かないようにスプーン
で丁寧にかきまぜ続ける。トロトロからすこし固まってきたら弱火にして
蓋をして1、2分ほど蒸す
5.食べる直前に仕上げて食卓へ。 とりわけておいた万能ねぎを
中央にのせてパプリカを軽くふって出来上がり
熱々のふわっふわでございます(#^.^#)
全体は優しいだしのお味で、
ブラックペパーでピリッと味をひきしめます
寒いときには、生姜をたっぷり入れてもいいですねー♪
ちなみに
10年ほど前に1度だけ韓国へ行ったことがあるのですが、
滞在中は当然ガッツリ韓国料理を堪能し、、、
この入口からしておしゃれ~な雰囲気の、清潭洞にある
うつわ屋さんに行きまして
今回も使った「チョッカラ(箸)」と「スッカラ(スプーン)」を購入しました。
今も大事に使っています。
※うつわもいろいろ買っちゃった(*^-^*)
久しぶりにその時の写真を見返してみたら、行きの空の旅は
こーんなに綺麗な青空でした。
のんびり旅を楽しめる日常が、早く戻ってきますように!!
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