火曜日、晴れ。
静岡クッキングアンバサダーの、セルリー(セロリ)を使った
レシピアップとある日の夜ごはん(*^-^*)
静岡県産セルリーと蟹(缶)のマヨ和え♪
セルリー(セロリ)の独特なあの香りが私はたまらなく好きですが、
少し苦手だなーと感じている方もいらっしゃるかも??
栄養素豊富なセルリーを
蟹の旨味とマヨネーズを合わせることで、とても食べやすく、
モリモリおかわりして食べたくなる一品です♪
そしてセルリーの葉にはβカロテンが茎よりも多く含まれているので、
一緒に刻んで和えちゃいます。
では、レシピです
◆セルリーと蟹のマヨ和え
<材料>2人分
・静岡県産セルリー 1/2本(葉はさっと湯通しして刻んで使用)
・蟹ほぐし缶 1缶(50gのものを使用)
・マヨネーズ 大さじ1
・わさび 小さじ1/4
・黒胡椒 少々
・塩 足りない場合 少々
・クレソン 適量(お好みで)
・ピンクペパー 適量(お好みで)
<作り方>
1.静岡県産セルリーは筋をピーラー等で取って長さを4・5㎝に揃えて切り、
縦半分に切ってからピーラーや包丁で薄切りしてから千切りにする。 葉は
さっと湯通ししてから食べやすいようざく切りにする。キッチンペーパー
で包んで軽く水切りする
2.蟹缶を開けて水けを軽く切ってボウルに入れ、1とマヨネーズ、わさび、
黒胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。物足りなさを感じたら適宜塩を足す。
ラップをかけ冷蔵庫でしばらくなじませる
3.しんなりしたらうつわに盛り付けて、お好みでクレソン、ピンクペパーを
散らして出来上がり
この日の夜ごはんは、魚介祭りになりました!
タコと茗荷のニラ醤油和えに、、、
あさりと小松菜とトマトのナンプラー入り酒蒸し
アジアーん♪
お揚げピザはいぶりがっこタルタル&チーズ。
そして、セルリーと蟹のマヨ和え。
蟹とマヨネーズとセルリーがよく馴染み、とてもまろやかな味わいです。
※蟹でなくてホタテ貝柱(缶)でもいけます
セルリーはほどよくしんなり、ほどよく歯ごたえを残していて、湯通しして
刻んだ葉っぱの色が鮮やかで、全体に白っぽいマヨ和えに良いアク
セントにもなっています。
ひとり一皿いける、とオットが言ってくれる一品でした。
ごちそうさまでした(*^^*)