三連休最終日の月曜日、曇り。
ずーっとパッとしない天気が続いていますねー。
午後から出掛けようと思っていますが、どうしようかな?(^-^;
この日も現在モニターさせていただいている、±0「クッキングミキサー」 を使って
1品作ってみました。
鯖はお手軽に「市販の〆鯖」を使います
我が家ではよく、おつまみ用に真空パックの〆鯖を買い置きしてあります
では、
さっそくレシピです。
材料(2人分)
・なす 2本
・塩、黒胡椒 各少々
・白だし(液体) 1/2
・豆乳 大さじ1
・オリーブオイル 少々
・〆鯖(市販) 半身
・バター 5g
・黒胡椒 少々
・万能葱 少々
・ピンクペパー 少々
作り方
1.なす2本は表面にオリーブオイルを塗り、グリルで転がしながら全面をパリッと焼く
3.なすをざく切りして、粗熱が取れたらタンブラーに入れて撹拌する。なめらかに
なったら塩・胡椒、豆乳、白だしを入れてさらに撹拌する
4.〆鯖を食べやすい大きさに切って、バターを熱したフライパンで皮目を焼く
※裏面は焼いても焼かなくてもお好みでOK
5.器になすのピューレを敷いて、その上に焼いた〆鯖を盛る。小口切りした葱、
ピンクペパー、黒胡椒をふって出来上がり~(*^-^*)
焼いたなすの香ばしさと甘さ、焼き〆鯖のパリッとした皮と脂が良い感じに
合わさってとても美味しいです
『±0暮らしのレポーター』 として「クッキングミキサーB010」 を使わせていただいて
おりますが、コンパクトサイズでいて抜群の威力を発揮するブレードのチカラが
とても使いやすく&楽しくて、これまでよりも手軽にミキサーを使っています
ちょっと混ぜたい、
そんな時にもササッとタンブラーに入れてセットしたら手で押すだけ♪
便利です。
±0暮らしのレポーター