土曜日、雨
空真っ白。。。
さて。
今週は、連日神楽坂に繰り出していました♪
若松河田駅すぐ近くにある民藝のお店「備後屋」で待ち合わせ。
民藝好きにはたまらない!お店です。
布モノ、うつわ、竹細工に和紙類などなど、地下一階から4階の隅々まで満喫しました。
また行こうっと~(^^♪
最近新たにオープンした「AKOMEYA TOKYO in la kagū」へ。
このあとワイン系のお店へ行くので(?)ビールで休憩。
銀座のAKOMEYAよりも窓が大きくあるので開放的でイイ感じな店内。
神楽坂に行く楽しみが増えました(*^-^*)
お店の店名なナイフ&フォークレストがイイ感じー。かっこいいー。
美味しい~~
これまでの訪問で柿、そして金柑を食しましたが毎回その組み合わせが
とても楽しみです。なにしろすごーーーく美味しい。そして家で真似てみたくなる。
これを見ていると、また違う季節に予約取るぞ!と燃えてきます(笑)
メニューを見てどんな感じのお料理が出てくるのだろう?と期待。
こんなオシャレ!な「なめろう」が出てきましたー。
焼いたナスの香ばしさと甘さがとっても美味しい。感動。
食べた瞬間、すぐにおかわりを頼みたくなる(笑)
焼いてから蒸したトウモロコシ。そしてバニラビーンズが合わさって、、、
一緒に行った先輩も大絶賛。
今回も頼みました。
前回お店でいただいて、すぐに家でもナンチャッテな真似で作ってみた絶品。
きっと次回も頼みますー。
友人と2人、
同じ6月生まれなのでお蕎麦屋さんでお誕生日祝いで「蕎麦シャン」しました。
薫香がとっても豊かで肉厚ジューシーな鴨。
鴨好きにはたまらない一品でした。。。
ホワイトアスパラガスの煮びたしや、友人おススメの海老のみそ焼きを食べ、
くじら皮の梅和えも挑戦し、、、
また1つ年を取る6月(^▽^;)
昔倒れたのも6月なので少しビビりながら過ごしている6月ですが
楽しいことも多い6月。
今月、まだまだ大きな楽しみが待っている
とにかく今年も無事に6月を乗り切って、暑い夏に立ち向かうぞー。