今日は朝から天気が大荒れでしたー
空は真っ白、雨風ビュービュー。夕方になってようやく晴れてきました。
さて。
先日、久しぶりに金沢に行ってきました。
5年ぶりか?6年ぶりかな?
これまでに2度金沢には訪れているのですが、「夜ごはんは予約しておくべし」と
学んでいたので、旅を決めてすぐに2日分の夜ごはんのお店を決める&予約する
ことから始めました
1日目の夜は、前回行った時に気になっていた
主計町茶屋街にある人気の居酒屋さんを予約しました。
東茶屋街までの散策中に寄って、場所を念のためチェック
※そーゆーとこ押さえとくようになった
前回は、飛び込みで入ろうと思ったら「満席ですー」と。。。
乗って来たタクシーの運転手さんにも「当日じゃ無理じゃない?」と言われていた通り
ようやく念願かなって入れます!
窓際には、まるで糸巻きのようなチェアが置かれていて、なんだかオシャレー。
お通しは、プリプリっとした河豚の煮こごりでした。
脂、のってます。
刺身や沖漬けなどはよく食べるので冒険してみました。
濃厚でいてガーリックが効いていて、これはお酒が進んでしまいます
金時草のおひたし。
最近は沖縄産のものばかり(生で)食べていましたが、お隣のグループが頼んでいた
ので真似っこして頼んじゃいました。
「のと115」という、超肉厚の原木椎茸。
冬の間しか採れないものなので、ほとんど終わりの時期なのだそう。
この肉厚さ。ジューシーさ!貴重なモノをいただけました
甘海老のクリームコロッケ。
クリームコロッケにしちゃうなんて、なんて贅沢な!と頼んでみました。
うむ。贅沢を味わいました。
生の甘海老は明後日のお寿司にとっておきます
満足&満腹でお店を出ました。
さて!
また歩いてホテルまで帰ろう~♪と、オットと夜の金沢の街をぷらぷらしていたら
超!ハマッてしまったJazz Barに出会いました。
(それはまたあとで書こうと思います。)
さーて、
そろそろ晩ごはんの支度しましょうかねー。
今夜は何食べようー。