ほんのり甘い、シナモン香るあずき♪ | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

金曜日、晴れ晴れ

朝から喜んで、せっせとお洗濯~♪



さてにゃ

北海道で買った、あずきあずき

 


豆好きなので、我が家には鞍掛豆や黒豆、大豆やあずき等など、

様々な豆があります(*^.^*) 

どの豆も基本、甘くせずに出汁で炊いてごはんに混ぜたり和え物に

入れたりとしていますが、今月のスパイスブログのお題の1つに

「シナモン」があったので、ほんのり甘い、ヨーグルトのオトモにもなる

「あずき煮」を作ってみましたにゃ


キッチンスケール材料

・あずき   100g

・和三盆     8g

・あずきがひたひたにつかる程度の水 適量

・GABANシナモン<パウダー> 少々 ※茹でる分とかける分それぞれ

・塩     少々


 

<お好みで>

お好きなヨーグルト など


ル・クルーゼ作り方
①あずきを洗って4~5時間水につけておく


②洗ったあずきを鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を加えて沸騰するまで煮る。

沸騰したらお湯を捨てる。

(※煮汁の成分がもったいないので捨てずにそのまま使う、冷やしてお茶として

飲むなどでもいいですねー)

③再度ひたひたの水を加えて火をつけて、和三盆、GABANシナモン<パウダー>、

塩をを加えて煮る。(お好みのかたさに)



砂糖(和三盆)の量自体がもともと少ないのですが、シナモンパウダー

を入れたことで、シナモンならではのほんのりの甘さと独特なスパイシーさが

あずきと良く合います(〃∇〃)


このあずきだけ食べても美味しいですが、



冷蔵庫で冷やしておいて、ヨーグルトなどにトッピングする際には

更に上からパラパラっとシナモンパウダーをふりかけたり、



きな粉(=砂糖なし)をふりかけても、よく合って美味しいですグッド!



忙しい日の朝ごはんなどにも、いかがですか~(^^♪



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