金曜日、晴れ
朝から喜んで、せっせとお洗濯~♪
豆好きなので、我が家には鞍掛豆や黒豆、大豆やあずき等など、
様々な豆があります(*^.^*)
どの豆も基本、甘くせずに出汁で炊いてごはんに混ぜたり和え物に
入れたりとしていますが、今月のスパイスブログのお題の1つに
「シナモン」があったので、ほんのり甘い、ヨーグルトのオトモにもなる
「あずき煮」を作ってみました
材料
・あずき 100g
・和三盆 8g
・あずきがひたひたにつかる程度の水 適量
・GABANシナモン<パウダー> 少々 ※茹でる分とかける分それぞれ
・塩 少々
<お好みで>
お好きなヨーグルト など
作り方
①あずきを洗って4~5時間水につけておく
②洗ったあずきを鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を加えて沸騰するまで煮る。
沸騰したらお湯を捨てる。
(※煮汁の成分がもったいないので捨てずにそのまま使う、冷やしてお茶として
飲むなどでもいいですねー)
③再度ひたひたの水を加えて火をつけて、和三盆、GABANシナモン<パウダー>、
塩をを加えて煮る。(お好みのかたさに)
砂糖(和三盆)の量自体がもともと少ないのですが、シナモンパウダー
を入れたことで、シナモンならではのほんのりの甘さと独特なスパイシーさが
あずきと良く合います(〃∇〃)
このあずきだけ食べても美味しいですが、
冷蔵庫で冷やしておいて、ヨーグルトなどにトッピングする際には
更に上からパラパラっとシナモンパウダーをふりかけたり、
忙しい日の朝ごはんなどにも、いかがですか~(^^♪
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