京の味、江戸の味。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

日曜日、晴れ晴れ


洗濯してベランダに出たら、ひんやりした空気に「もう秋?」と思いました(^-^;

って、まだ5月なんですよねー。これまでが暑すぎましたもんねー。



さて。

昨日は、和食にどっぷりと触れられる公開講座に行ってきましたにゃ

小肌と夏野菜の麹漬け


小肌というと「天ぷら」や「寿司」を思い浮かべますが、

京との融合で麹を使った一品。

茗荷や万願寺唐辛子、新しょうがや大葉などと一緒に漬けることで

とてもさっぱりしていながら、食べ応えのあるお味でしたー。


小肌の串天ぷら。

(串は外しちゃいましたが)


口に入れた瞬間、感動しました。。。

天ぷらを揚げる「技」に触れました。。。



賀茂なす田楽 柚子味噌仕立て


「味噌が焦げるほど焼いてしまうと柚子の風味が飛んでしまうので、温める程度に。」


なるほどー。

作るのはなかなか大変だけれど、頑張って白味噌と柚子買ってきて

柚子味噌つくってみようっと。



鮪と賀茂なすの組み合わせ。

これも美味しかった。。。



最後にいただいた、天バラ御飯(///∇//)


どれも美味しくて(勉強になって)、かなりお腹もいっぱいになりましたが

全て(当然!)完食。最高の講座でした。。。


京都も神楽坂も、、、

自分で予約していくにはなかなかハードルが高そうですねー(^-^;



良い経験ができました。






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