わかめスープで、山芋&豚肉焼き♪ | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

ふぅ~、夕方になっても暑いですねぇ。。。

本日2回目の投稿です。



むかーし昔の、学生時代。

陸上部の真夏の練習中に顧問の先生に「暑い時に暑いって言うな!」と言われ、

「暑いモノは暑いんですぅっっっ怒」と反論していたことを思い出します。。。

あの時代は、先輩には「水を飲むな!塩をなめろ!」とか言われ。

……今のこの暑さとは、暑さのレベルが違うとはいえ信じられませんな(^_^;)あせる


さて。


昨日のブランチに、山芋を使ったお好み焼き風なものを作ってみましたニコニコ


小麦粉は一切使用せずに、山芋をツナギではなく主役にして、味付&具材は先日、

レシピブログのモニター企画でいただいた理研ビタミン「わかめスープ」3種の中から

そのなかの「焙煎ごまスープ」を使ってみました(^O^)/


因みにこの山芋、自宅マンションのエレベーターの中で

お話したことのない住人のかたにいただいたりっぱな山芋。

もっちりねっとり、美味しくて感謝!ありがたや~。



わかめ材料(2人分)

・「焙煎ごまスープ」 1袋

・山芋        100g

・九条ネギ   小口切り/2つまみ分ほど

・卵       1個

・湯       60ml

・豚うすぎりしゃぶしゃぶ用 5枚

・とろけるチーズ  1つまみ分 ※お好みで


わかめ作り方

①山芋は皮をむいてすりおろす

②ボウルにすりおろした山芋、「焙煎ごまスープ」、九条ネギ、卵、湯を入れて

 泡立て器などでまんべんなくよーーく混ぜ合わせる
③フライパンに油を熱し、豚うす切り肉を並べ、よく火を通す

④豚肉の上全体にのるように、混ぜ合わせた②をまんべんなく流し入れる

⑤お好みで、とろけるチーズを全体にパラパラと散らす(生地の裏面側になります)

⑥生地表面にプスプスと気泡が出てきたらひっくり返して、中まで火を通して出来上がり!





表面はカリッと、中はもっちりと(〃∇〃)

食べやすい大きさにカットしていただきます!グッド!





豚と山芋、わかめと胡麻の香ばしさが合わさって、、、ジューシーで食べごたえ満点の

スタミナブランチになりましたキャハハ



ご馳走様でした!!!



【「わかめスープ」レシピモニター参加中】

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ




ふう。

宿題を、かなり早めにやり遂げた感じにひひ





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