いやぁ~、連日、、、暑い
ウチは寝室にエアコンがないので、寝る直前までリビングのエアコンで冷風を寝室に
送りこんでおいて、寝る時は扇風機なのですが、、、もうダメ
明け方前に暑くて目が覚めて、お茶を飲みつつダンナさんにも小声で「お茶いる?」と
ささやいてみると、ムクっと起き上がる。 やはり、目が覚めちゃってるのね
今年の夏は長くなりそうだなあ~。
今日のブランチは、昨日焼いた「胡麻パン」。
プレーンの生地と、紅芋パウダーを混ぜ込んだ紫色のパンの2種類。
中まで黒胡麻がたっぷり入った、人気のパン屋さんの胡麻パンをイメージしながら、、、
ちょっと小ぶりの、胡麻パンを焼いてみました~
胡麻が香ばしくてもっちり仕上がって幸せ♪♪
デザートは
先日、レシピブログのモニター企画でいただいたチリ産レモンを使ったゼリー(*^.^*)
材料(2人分)
・チリ産レモン 1/2個分の果汁 +薄いスライス1枚分
・蜂蜜 大さじ2
・ゼラチン 5g
・湯 180cc
・クコの実 7~8粒
作り方
①レモン1/2個の果汁を絞り出し、別で薄く1枚分スライスしておく
②バットにレモン果汁、クコの実、蜂蜜、レモンスライス、湯を全て入れ、ゼラチンを加えて
よくかき混ぜる
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める
④固まったらザクザクとフォークなどで崩して、器(グラス)に入れてもりつける
と言う感じで作ったのですが、、、、
外に出しているうちに、、、溶けちゃったので(^-^; グラスごとまた冷蔵庫に入れて
冷やし固めてからいただきました~
爽やかな酸味が、夏のデザートにぴったり。
ご馳走様でした~!
【「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」