毎日毎日、いー天気
こう毎日暑いと、これからの夏本番の時期が恐ろしくもあり……
(ここ数年、あろうことか夏がニガテ体質になっちゃって。。。)
でも夏フェスの時期が待ち遠しかったり。
ムリしない程度に、夏に向けて体力温存しておかなきゃ~
さて。
デリバリーのハンバーガーを夜に頼んじゃおう、とダンナさんと話していたとある日。
スパイスの中から
「クミン」を使って、ちゃちゃっと1品、マリネを作ってみました(*^.^*)
材料(2人分)
・セロリ 6㎝分
・カブ(小さ目)1個
・パプリカ 1/4
・GABANクミン<ホール> ひとつまみ
・りんご酢 60ml
・白ワイン 30ml
・水 30ml
・蜂蜜 小さじ1弱
・塩 少々
・ガーリック(粗)少々
・鷹の爪 2本分(スライス)
・黒胡椒 少々
作り方
①セロリは皮をピーラーでむいて、縦の細切りに。パプリカは縦1/2にカットしてからセロリ
と同様の細切りに。カブは皮をむいて薄切りに。すべてを耐熱皿に入れてレンジで1分半
~2分加熱する。
②GABANクミン<ホール>はフライパンでから煎りし、そこへ酢、白ワイン、水、蜂蜜、
ガーリック、鷹の爪をすべて加えて沸騰するまで加熱する。
③②をボウルに移して①の野菜を全て入れ、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で
食べるまでしっかり冷やして出来上がり~
※しっかり味をしみこませる場合は翌日食べる。
④器に盛って、お好みで黒胡椒をふって召し上がれ~♪
暑いときは酢のものが食べたくなりますが、クミンのスパイスを加えて
食欲増進、消化促進!
脂もの、濃い味の料理のお供にもぴったりでした。
ちなみに最近、我が家では砂糖のかわりに専ら蜂蜜ですー。
ご馳走様でした~♪
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