きょうは家から出ないもーん、の3連休1日目。
先ほどダンナさんがマックに行ってきてくれたので、それでブランチをすませたところで、
続きまして、【ちょっと前の旅ネタ】金沢 うまいもの②です。
金沢の旅、2日目の夜。
先輩が行きたいといっていた金沢の人気居酒屋「 いたる 本店 」が満席だったので、
すぐ近くの系列店「 魚焼 いたる 」を案内していただき訪れてみました。
たくさんの地酒が並んでいます。 ここ、この旅の中でも大ヒットですね!先輩!
もともとお刺身は薄切り派ではありますが、ここは金沢。
ぶりのお刺身はこうでなくちゃ! というのを見事に現しているこちらのお店。 最高です。
食べ応えありすぎなくらい(;^_^A
どこでも頼むしいたけ好きのワタシにはたまらない、デカイしいたけ。
肉厚、椎茸エキス満喫しまくりです。
加賀藩の時代から親しまれている金沢の代表的な郷土料理、治部(じぶ)煮。
朱塗りの椀に盛られていて、なんだかメデタイ雰囲気(*^.^*)
煮込まれた鴨肉はやわらかくて、私は初めての加賀特産すだれ麩などなど。
この艶! この照り! 見るからにおいしそう(〃∇〃)
お酒は、とーぜん石川県の地酒を選びます。
純米酒 超辛口 「加賀鳶」
これ、おいしー
先輩は何を頼んだんだっけ。
なんとも色鮮やかなブルーと白の
まるでお銚子をひっくりかえしたかのような(笑)
フルートグラスでくぴぴ。
そして!
お腹が苦しくったって、香箱蟹ちゃんを食べきったのでした。
今思えば、年末に届いた香箱蟹。こんなふうにキレイには取る……ことすらせず、
ただ片っ端からかぶりついてました(;^_^A
恒例の「今年もお仕事よく頑張った!旅行」なので、なんとも贅沢な女旅。
ダンナさん、ごめんなさいね~~
ということで、居酒屋満喫ナイトでした。
で、ここで終わらないワタシタチ。
もう1軒!と向かった先は、とあるBar。
このあとUPしまーす。
さ!
お風呂掃除してこよ
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