【ちょっと前の旅ネタ】金沢 うまいもの②居酒屋。 | 日々なんとなく。

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「日々なんとなく」 な、日記です

きょうは家から出ないもーん、の3連休1日目。


先ほどダンナさんがマックに行ってきてくれたので、それでブランチをすませたところで、

続きまして、【ちょっと前の旅ネタ】金沢 うまいもの②です。



金沢の旅、2日目の夜。

先輩が行きたいといっていた金沢の人気居酒屋「 いたる 本店  」が満席だったので、

すぐ近くの系列店「 魚焼 いたる 」を案内していただき訪れてみました。


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いいねぇ~この店構え! この雰囲気! 


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たくさんの地酒が並んでいます。 ここ、この旅の中でも大ヒットですね!先輩!


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肉厚なぶりのお刺身


もともとお刺身は薄切り派ではありますが、ここは金沢。

ぶりのお刺身はこうでなくちゃ! というのを見事に現しているこちらのお店。 最高です。

食べ応えありすぎなくらい(;^_^A


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どこでも頼むしいたけ好きのワタシにはたまらない、デカイしいたけ。

肉厚、椎茸エキス満喫しまくりです。


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加賀藩の時代から親しまれている金沢の代表的な郷土料理、治部(じぶ)煮。

朱塗りの椀に盛られていて、なんだかメデタイ雰囲気(*^.^*)


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煮込まれた鴨肉はやわらかくて、私は初めての加賀特産すだれ麩などなど。

この艶! この照り! 見るからにおいしそう(〃∇〃)


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お酒は、とーぜん石川県の地酒を選びます。



純米酒 超辛口 「加賀鳶」



これ、おいしーぺこ



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先輩は何を頼んだんだっけ。





なんとも色鮮やかなブルーと白の

まるでお銚子をひっくりかえしたかのような(笑)

フルートグラスでくぴぴ。



そして!


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お腹が苦しくったって、香箱蟹ちゃんを食べきったのでした。


今思えば、年末に届いた香箱蟹。こんなふうにキレイには取る……ことすらせず、

ただ片っ端からかぶりついてました(;^_^A


恒例の「今年もお仕事よく頑張った!旅行」なので、なんとも贅沢な女旅。

ダンナさん、ごめんなさいね~~あせる



ということで、居酒屋満喫ナイトでした。

で、ここで終わらないワタシタチ。


もう1軒!と向かった先は、とあるBar。


このあとUPしまーす。



さ!

お風呂掃除してこよ




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