東京から、3時間。 1年ぶりの宮古旅行で満喫した、美味なものたち日記。
滞在中は、朝と夜はホテルで食事をいただいたのですが、地元の食材の使い方、
盛り付け、器、毎回楽しみでもあり、なるほどなるほど、とお料理の参考になりました。
鮪と海ぶどう、ゆし豆腐のサラダ
海ぶどうの塩気とピリリとした玉ねぎで、まぐろがサッパリとした味わいに。
なるほどねー。 こんど真似してみようっと。
甘鯛の皮が、カリカリっとしていて食感がとても良かったです。
ソースの味わい、好きです。 真似できないけど(;^_^A、とても好きな1品でした。
さすがに宮古で鮑は取れないので、他県のモノf^_^; 宮古野菜と、島豆腐と一緒に。
ダンナさま、サマサマです。 おいしゅうございました。
今回の旅行中、また1つ歳を重ねましたが、、
ホテルのかたからのサプライズ
HAPPY BIRTHDAY!!のデザートプレートを
いただきました。
スタッフの皆さん、お隣の席になったご夫婦、
そして私達夫婦が応援している「宮古民謡」の
川満七重ちゃんにもステージを終えたあとに
一緒に歌ってお祝いしていただいた、記念
すべきバースデーになりました。
ありがたや。。。
ホテルのお食事も満喫しつつ、日中は地元料理も堪能しました♪
かーーっ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:、 こうして今見てもよだれ出そうっっ
むはー
衣をつけてカリっと揚げたスパムと、卵焼き。
これを食べないと、宮古に来た感じがしないんだよね~
甘めの味噌で、白いごはんが欲しくなります。 って、だからみんな定食で食べてるのか。
私達は、おかわりのオリオンをぐびび
日中ビーチハウスでは若者バリに
揚げ揚げづくしにオリオン、ぐびび
さすがにアラフォー夫婦に
鶏唐とアメリカンドック全部は
食べられなかったけど。。。
別の日には、
がっつり、カツカレーを食してから、
ツアーに参加。
気持ちは若いわね、私達(‐^▽^‐)
そして、池間島で。
ドライバーのダンナさんのご好意により、、、私だけオリオンの生をイタダキマシタ
海を眺めながらビールをぐびび。 たまりません。
ダンナさんは、お茶にサザエ2個。
私はビールにサザエ1個。 ダンナさん、すみません。。。
ゴーヤの酢の物。
(遊び)疲れた体には、お酢が一番。 日焼けした肌には、ゴーヤが一番♪
じっくり揚げてあるので、頭も中の骨もお煎餅みたいにパリパリと食べられます。
おろしポン酢でいただきました。 おいしかった(-^□^-)
ということで、満喫しまくった沖縄料理。
なんだか帰ってきてから、、、、、、、、、まともな料理、作っていないわ、ワタシ(;^_^A
今日は少し作ろうかしらね。
あ、金曜日に買ってきた点天の餃子ののこり焼けばいっか。
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