お正月料理、イロイロ。その② | 日々なんとなく。

日々なんとなく。

「日々なんとなく」 な、日記です

お正月3日目の朝。……ってことは、今日で休暇終わりかぁ。 わぁ~ん 。゚(T^T)゚。

明日は寝坊しないように、アラームの回数多めにしとかなくちゃあせる


さて、本日は箱根駅伝走る人の復路ですね。

もうスタートしているのにやはりダンナさんは起きてこないので、昨日同様、追っかけ

再生で観るしかないわね。。。ダンナー!早く起きてきてーーー!

そんなわけで、本日もテレビを見ながら……この時間帯、駅伝以外に見たいものがなく、

「ちびまる子ちゃん」を見ながら昨日に続き、お正月ちっく?な料理写真を整理を始めました。

日々なんとなく。
お正月2日目のブランチ。

こうやって見てみると、宮古島で購入した器、石垣で、京都で、、と器1つ1つに

色々な思い出がつまってます(〃∇〃) そして昼からワインを飲みながらにひひ

日々なんとなく。
この日は、手まり寿司にしてみました(-^□^-)

そして元日に続いて松と兎の蒲鉾に、紅白なます。赤い漆器は扇形。ああ、メデタイわぁ~鏡餅

手まり寿司は、3種類。サーモンと、


日々なんとなく。
錦胡麻を混ぜた酢飯 + 錦糸卵&いくら、


日々なんとなく。
大葉 + ウニ&おろしたて生山葵のせ、 以上3種類を作りました(-^□^-)


日々なんとなく。
今回作った酢蓮、はダンナさんが食べやすいようにお酢は少々控えめ。白だしの味のほうが

メインなので、少し茶色がかっていますが、歯ごたえもよくてダンナさんも気に入った模様にひひ


日々なんとなく。

叩き牛蒡も、お酢控えめ。お酒のつまみにぴったり

……ということで、ワインはグラス1杯にして、

日々なんとなく。
青森「じょっぱり」を冷蔵庫から取り出してきましたにひひ

うまいねぇ~。

真昼間から、ワイン→日本酒を飲める幸せをカミシメマシタ。


そして、昨夜。

日々なんとなく。

ナン。

主役は、ナン。


和食ばかりじゃ飽きてしまうので、

日々なんとなく。



市販のナンで、

市販のレトルトキーマカレー

市販のレトルトカレー

をつけて食べました。

(写真撮ってたらダンナさんもう食べてます)



あと、お正月料理の残り。


って、コレだけだとさすがに

やばいので(;^_^A




日々なんとなく。
大根とホタテ(缶)と三つ葉の山葵マヨサラダ


広島のお母さんが大根も三つ葉もたくさん送ってくださったので、モリモリ食べてます。

刻んでホタテ缶ほぐして和えただけ~。生山葵のツーンと感がいいねぇ。

日々なんとなく。
そしてこちらもお母さんが送ってくださった、大きな蕪。

レンジで加熱してから中をくり抜いて、ガーリックを加えてデミグラスソースで

炒め煮した豚肉・椎茸・三つ葉、やはり送っていただいたブロッコリーを詰めて、


日々なんとなく。
チーズをたっぷりのせて焼いてみました♪


って、今この写真を見ればよく分かるのですが、、、切ってダンナさんに供したところ、、、

1口食べて 「ガリッッッ」 というか 「コリッッッ」 というような、なんとも響きの良い音があせる

日々なんとなく。
慌ててレンジで加熱して、細かく切って出しなおしました。

なんだか、別物な料理になってしまいましたが、、、ま、濃厚な豚のデミグラソース煮と

歯ごたえ豊かな蕪料理といったところでしょうか(^▽^;)


少し煮るなり、もっとレンジで加熱するなりが必要でしたな。あはは・・・あせる

でもお野菜がたくさん食べられたので善しとしますか。え、えへへ。


と、この時間になってもダンナさんがまだ起きてきませんわ。

ブランチ食べながら駅伝見て、、、それからバーゲン   何時になることやら。。。


皆様はいつまで休暇でしょうか。ワタシと同じく今日までかしら。それとも明日まで?

残りの休暇を楽しみましょう。 おー。



【お知らせ】

恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪

日々なんとなく。-ランキングボタンにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

ありがとうございました~