今日は1日中家にいたのですが、夜ごはんはいつものように
「ピザを取る?」 「食べに行く?」のやりとりのあと、きっと明日は外出→外食
となることを予想して、おとなしく(質素に)冷蔵庫の中を片付けることにしました。
ダンナさんが週末に作る
定番キムチ鍋。
冷蔵庫にある、豆もやし、小松菜、
壬生菜、葱だけじゃ物足りないと
いうことで、ダンナ自らスーパーに
出かけていってニラと豚肉を追加。
最後に卵を落として蓋をして煮込
んだら出来上がり。
こちら、全てダンナさん作。
(撮るなよ、きれいじゃないんだからぁと、ダンナ)
お鍋以外には、ダンナさんが一生懸命(?)鍋を作っている横で
私がちょちょっと作ったサブ料理。
これまた冷蔵庫の中大活用。
アスパラと、ダンナさんのおつまみスパムと、ちょっぴり残っていた舞茸をレンジで加熱して
柚子皮&柚子のしぼり汁、マスタード、オニオンパウダーなどと和えてからチーズと粉チー
ズをのせて、オーブンへ。
本当はバター炒めにしようかと思っていたのですが、なにせ、ダンナさんがせっせと
火元で鍋を作っているので、私は切って、レンジ&オーブン活用で1品制作。
柚子の香りがいいアクセントで、やっつけ料理ではありましたが
いいツマミになりました。
でも、、、、鍋とこのアスパラ焼きだけの晩ご飯だったので
ダンナさんにはちょっと足りなかったみたいね
夜ごはんの時間が早かったぶん、お腹すいちゃうだろな。
さて、
明日は天気が崩れる模様。
室内でできること……あそこ行くか。
さすがに。
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~