今日は「特に!」寒かったですね~~ (“今日”といっても日付がもう替わっちゃいましたが)
ということで、今週末の家ごはんもお鍋でした。
鍋は、ここのところ毎回、ダンナ作。
今晩は、明日もお休みなので「ニラたっぷり」のキムチ鍋でした。
ニラ蓋の下には、ささがき牛蒡と、豆もやし、お豆腐、白菜、椎茸、ネギなどなど
たっぷりの野菜。 あと、ダンナは自分用に豚薄切り肉。
あ、卵はダンナが最後に1個割りいれていたのを半分もらいました。
ダンナは〆にはそのまま鍋に投入する、お鍋用の乾麺を投入して食べていました。
お鍋以外のおつまみは、冷蔵庫の中にあるものでワタシ作。
ふむ……、焼き栗じゃありません、、
マッシュルームのバルサミコガーリックオイル焼きです。
いつもは内側を上に向けて焼いているんですが、たまには…とひっくり返して焼いたら
オイルが足りなかったのか、見た目はコゲコゲのようでしたが、なんとか無事でした。
普段は豆もやしで作りますが、今日はお鍋にたっぷりもやしが入っているので
にんじんで作りました。
シャキシャキした歯ごたえが残るにんじんナムル。
胡麻油と、煎り胡麻、中華だしと七味。 あっという間に出来上がり。
にんじん1本、あっという間に食べちゃうねー(-^□^-)
きゅうりもナムルに……とも思いましたが、味を変えることにしました。
バジルソースをメインに、ローストガーリックとハーブを合わせたドレッシングで
きゅうりとたっっぷりの万能ネギをモシャモシャ食べて、風邪対策バッチリさ
お鍋にはたっぷりの生姜も入っていたので
体ぽかぽかで温まりました。
と、今日も1日
おうちでゴロゴロしていたのですが、明日も寒くなるみたい。
どーするー、日曜日。
洗濯はしないとねー。
そのあとは…… 家? 頑張って外に出る? うーーーん。
この季節は特に、おうち大好き
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~