今晩のおかずは、
コロッケです。
ちょっと小ぶりの、コロッケでございます。
ダンナを置いて遊びまくった箱根旅行から帰ってきて、お風呂で疲れをとってから夜ごはんづくり。
今晩は、ハインツ&レシピブログさん
から送っていただいた
「ちょっとだけホワイトソース」を使い、
コロッケを作ってみました。
じゃがいも:2個
海老:6尾程度
しめじ:適量
たまねぎ1/2個
万能ねぎ:3本
塩コショウ、おしょうゆ大さじ1
小麦粉&卵&パン粉
「ちょっとだけホワイトソース」1袋
スライスした玉ねぎと、レンジで1分
加熱したしめじ、塩・こしょう・白ワイン
で下味をつけた海老のザク切りを
フライパンで炒めます。
塩・胡椒、おしょうゆで全体に下味を
つけていきます。
万能ねぎを加えて混ぜ合わせます。
我が家では、胡椒をたっぷり
効かせます~
「ホワイトソース」1袋をそのまま流し
入れて更に混ぜ合わせます。
タネがゆるいと形が作りづらいので
バットに広げて熱を冷ましてから、
冷蔵庫に入れて少しかたくなるまで
休ませておきます。
ぽってりと、アバウトなほどに
ざっくりと形作って、小麦粉・とき
卵・パン粉の順に衣をつけて
きつね色になるまで揚げていきます。
完成~。
外はサクサク、中身は
揚げたことで再び中のクリームがトローっとなっていて、とてもなめらか
家で作る「じゃがいものコロッケ」だと、お店で食べるジューシーさとは違って
どうにもパサパサしてしまって飽きてしまうことが多いし、「クリームコロッケ」だと
タネを冷やす時間がかかってちょっと面倒
じゃがいもとクリームソースを合わせると、形作りもラクだし、舌触りもなめらかで
じゃがいもをあまり食べてくれないうちのダンナも、一気にパクついていたのでGoodです。
時間があれば、中にチーズを入れても良かったですね。
ハインツさん、使いきりに便利な「ちょっとだけ」パックを作ってくださり
ありがとう。
ちなみに今晩は、コロッケ以外には
タコさんウィンナー。
たこ。
アラフォー夫婦の晩ごはんに
タコウインナー。。。
ふ、ふふふっ。。
【お知らせ】
恥ずかしながら、こちらのランキングに参加してます。Clickしていただけると、嬉しいです♪
ありがとうございました~