新生姜ごはん♪ | ありすのカオスなブログ♪

ありすのカオスなブログ♪

I'm always on your side, so please let me stand by you.

早起きって何時起き? ブログネタ:早起きって何時起き? 参加中

ありすは毎日早起きと思う。

遅い時で、6時にはおきます。

6時に母から 起きてる?って携帯かかるから。

娘のマリコが遅刻しないようにだけど、

娘は、何度起こしても起きない。

どうしたら一人でちゃんと起きられるようになるの




新生姜ご飯炊いたよ



じゃがいもの皮むくピーラーで、

たまごの小さめくらい分を切って

うすい細い、ささがきみたいな感じ

お米洗って、ざるにとって、30分くらい置きますから

先にお米洗った。



で、炊飯器に

出汁



醤油

砂糖


分量は、てけとー
(塩は、入れなかったけどちょっと入れてもよかったかな)


検索すると、ちゃんとしたレシピ出てくるから、

見てみてね、油揚げ入れてる人多かったよ。

でも、八百屋のおばあさんが、新生姜だけでやってみって

言ってたので、従いました。

油揚げと鶏肉入れると、

普通の炊き込みご飯になっちゃうし・・



全部で、ちょうど2合分になるように入れて

炊きました。(お米2合)


できあがって、混ぜたよ



おこげも付いて、いい感じ




おかずは、おなすとピーマンだけ。




おなすは、1本分

たてに、4つに切って 切り込み入れました。

早く火がとおります。


美味しかったよ


大人向きの新生姜ごはんに

病み付きになりそうです



ペタしてね