豆ご飯大好き♪一番好きな食べ物です! | ありすのカオスなブログ♪

ありすのカオスなブログ♪

I'm always on your side, so please let me stand by you.

昨日、豆ご飯作って、アップするの忘れてた


さっき、自分のブログ見て気づいたよ


ありすが作る豆ごはんは、18才のピチピチな頃


友達3人と4人で日本料理を習ってた時


教えてもらった一品です。


余談ですが、ありすは、こう見えても


うなぎまるまる1匹料理できるんだあい



うなぎは、捨てるところがありません。


4人だけど、一人1匹ずつ、


全て作ったよ。肝吸いやうまきとかも。


生きてるうなぎからって、
二度と嫌です


うなぎを串刺しにして焼く時は熱いし


生きてるうなぎの調理はまさに格闘技でした。


やくざみたいな先生だったからね~


しかし、4時間休憩無しの料理教室って他にないかも


スパルタで鍛えられました。


右手だけで、一升瓶の醤油やお酒を入れないと叱られます。


瓶の口を親指でふさいで、目と舌で味を付けます。


大さじとか。小さじとかじゃないんです。


できないと蹴飛ばされるし、すごかったですー


1年習い続けて、なかなかスリルがあって


おもろかったので


友達と、もう一年習おうって決めた頃


先生は警察に捕まって刑務所行きとなりました



罪、なんの罪だったのか。。。


今でもわかりません。


いきなり消えた
二度と会うことはできなかったです。


前置きが長かったですね


そんな風に習った豆ご飯ということで



炊飯器に


洗ったお米と豆とお酒と塩と昆布




30分kらいおいてから、スイッチオン


昆布が、海苔に見えますが、こんぶです



ポイントは、沸騰直前に、スグにこんぶを


取り出します。


めっちゃめっちゃ美味しいです




あちあちの湯気で、ぼやけてるし、


ついついご飯 山盛りで押さえてしまって、いまいちだけど


つやつやのお豆さん



ああ~幸せ~



今日も食べます




ペタしてね