何でも、「今年最初」がつくね~
さて、1月はパン焼きのレッスンがお休みなので、自宅でパンを焼きました
今年は、パン焼きのレッスンとは別に、自宅でパンを焼こう~
と、思ってます
で、今年最初の自宅パンは、ジョンパパのリクエストでベーコンエピを焼きました
自宅が寒いから、生地がなかなか膨らまなくって
12月から、ヨーグルトメーカーを使ってます
生地をまとめたばかりの状態
こーんなに、膨らんだー---
そして、稲穂カット
いつものことながら、何故か、稲穂がシャキッとしないんだよね
焼いた後は、こんな感じ
もちろん、美味しく、いただきました~
毎月1回は、完全休養日を作って、
地元の駅から出ない、化粧しない(笑)、予定を詰めない日
というわけで、この日は、冷凍ブルーベリーをジャムにしたり~
(↓ 脱気中)
そして、チーズ酵素を使って、フロマージュブランを作ってみたり
ホエーもたくさん出来たので、次のリコッタチーズに使おうかな
ゆっくりした時間を楽しんだ週末になりました
と