回転寿司 | 思考のブログ

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回転ずしのエンガワ、ウニ、エビはなぜ安い? その工夫紹介
 鮨は食いたい。しかし高級なものはそうそう頻繁に食べられるものではない。そんな庶民の味方が「回転ずし..........≪続きを読む≫


回転寿司はもう寿司の領域を超えている。純粋な寿司を回転寿司で食べることは先ずないだろう。


時折、本格的な寿司屋に行くとやはり大幅に味が異なる。



寿司の定義は、酢飯 と主に魚介類 を組み合わせた食品であり、回転寿司のメニューは邪道となるところだが、国際化された現状、ベースが酢飯であれば具は何でも良い流れになっても仕方がない。


海外の発想でお寿司に使えるのは「アボカド」。元々はカルフォルニアロールに使われていたイメージがある。生魚が苦手な人に対してマグロの食感を代用したのがそれだ。



そもそも料理は雑菌との戦いである。


もともと生魚を食べるのは日本人くらいで、大陸の民族の主流は「焼き」だ。とにかく、火を通さないとお腹を壊してしまうから、焼いたり茹でたりする。


東南アジアとか辛い料理が多いのも、雑菌が多いからだ。唐辛子の辛さで殺菌している。


だから、外国人から見れば寿司なんて最も危険な食品で、最初はものすごく抵抗があっただろう。


寿司も雑菌との戦いで、酢飯にすることによって殺菌しているし、わさびが魚を殺菌している。


考えてみれば寿司ほど非衛生的な食品はないな・・・。


まあ、回転寿司は機械で製造するし、素手で握ることはないので衛生面では本格的な寿司屋より上か。ひらめき電球