台風一過!本日晴天!空は秋! | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

本日は晴天です。

空は秋っぽくなりましたが、まだ、暑いようです

昨日は凄い雨!「久々のまとまった雨です」

て、言ってましたけど

オイラ、杉並の永福町付近に住んでいるのですが

毎週、雨が降っています

ゆえに、涼しくしてました。(少しだけ)

雨は10分くらい0時くらいに降りました

店のスタッフは信じてくれませんが・・・

では料理です

今日はメニューは大幅にチェンジです

「ズワイガニとカリフラワーの冷たいフラン

パリパリのカニ味噌せんべいのせ

カリフラワーのソースを添えて」
JJ ~ジョエルの物語~-前菜

カニ味噌せんべいをめくったら

こうなります
JJ ~ジョエルの物語~-前菜2
カニ味噌せんべいはコーンスターチなどを

交ぜて焼いたもの


「椎茸と鮮魚のポッシェ、アルベール・ソース

原木椎茸にこだわって」


JJ ~ジョエルの物語~-魚
今日の魚は鯛、椎茸の出しとノイリーなどで

茹でます。その上に椎茸のピューレをのせ

椎茸のスライスを並べます

アルベールソースは椎茸の出しを煮詰めバターソースに

仕上げます。

色の濃いソースはコンソメをグィーート煮詰めた物

ホントは醤油を煮詰めて添えたら美味しかったので

それに代わるもの、を、考えて、出した答えです。


「地鶏のロースト、秋を彩る根菜を添えて、

鶏のエッセンスを加えて」


JJ ~ジョエルの物語~-とり
鶏はこんがり焼きました

ソースは鶏の出し汁で野菜を茹でて甘みがでた出し汁

を煮詰めてソースに仕上げてます

根菜は蓮根、牛蒡、アビオス、小玉葱、石川小芋、人参

などが盛り合わせています

料理は暦が秋で夏の終わりを感じさせます

あっという間に紅葉でしょう

高木でした