本日は晴天です。
空は秋っぽくなりましたが、まだ、暑いようです
昨日は凄い雨!「久々のまとまった雨です」
て、言ってましたけど
オイラ、杉並の永福町付近に住んでいるのですが
毎週、雨が降っています
ゆえに、涼しくしてました。(少しだけ)
雨は10分くらい0時くらいに降りました
店のスタッフは信じてくれませんが・・・
では料理です
今日はメニューは大幅にチェンジです
「ズワイガニとカリフラワーの冷たいフラン
パリパリのカニ味噌せんべいのせ
カニ味噌せんべいをめくったら
交ぜて焼いたもの
「椎茸と鮮魚のポッシェ、アルベール・ソース
原木椎茸にこだわって」
茹でます。その上に椎茸のピューレをのせ
椎茸のスライスを並べます
アルベールソースは椎茸の出しを煮詰めバターソースに
仕上げます。
色の濃いソースはコンソメをグィーート煮詰めた物
ホントは醤油を煮詰めて添えたら美味しかったので
それに代わるもの、を、考えて、出した答えです。
「地鶏のロースト、秋を彩る根菜を添えて、
鶏のエッセンスを加えて」
ソースは鶏の出し汁で野菜を茹でて甘みがでた出し汁
を煮詰めてソースに仕上げてます
根菜は蓮根、牛蒡、アビオス、小玉葱、石川小芋、人参
などが盛り合わせています
料理は暦が秋で夏の終わりを感じさせます
あっという間に紅葉でしょう
高木でした