久々登場ショコラ・インペリアル変形 | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

めっきり寒くなりました。

自分、気温の変化にあまり上手く対応

出来ないので、大変です

寒い寒いです。(京都弁の2回繰り返す風で)

でも、週末はまた暑く30℃くらい

気温が上がる見たいです。

皆さんも、体調管理には気を付けてください

やっぱりオイラは暑いほうがいいです

で、今回はデザート!です

「栗入りショコラ・インペリアルと

マンゴーのハーモニー」


JJ ~ジョエルの物語~-choko
まずは、インペリアル!知ってるかたは知ってる

と、思います。

JJの前身のジョエルのスペシャリテ・デザートです

下の土台部分の製作がジョエル時代に

苦労して製作したケーキです

下のサクッとした食感と上の濃厚な重いムースが

売りのケーキです下と上の間に栗を加え

チョコレートの上にマンゴーとマンゴーのソルベをのせて

ソースは栗とマンゴーのピューレを

まあ、昔のインペリアルの方がいいと

言う人もいるでしょう。が

試してください。


「スイートポテトのクレープ仕立て、

ゴマ油風味のカスタードを添えて

シナモンのアイスとサツマイモのソテーを」


JJ ~ジョエルの物語~-いも
チョコのクレープの中にスイートポテト

下のカスタードはごま油の香り

上にはサツマイモチップを添えて

シナモンアイスとサツマイモのソテーがあります

サツマイモとゴマ油の相性を感じてください


では、今日は寒い寒い

高木でした。