シルバーウィークが終わり、ホッ | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

地獄のシルバーウィークが終わり、ひと段落といったところ

忙しかった?って、

はい、メチャクチャ!

なんと、言っても、営業時間が5日間、

みっちりティータイムが在り、スタッフはバテぎみ

そんな事言いつつ、自分は、

「生活のリズムを崩すな」を守り

休みは、いつもどうり。

ん~、自分でもわかりません!

続けて働くと、どうなるのか?

ただ、お医者さまは、最悪の事態を考えて、発言されるので

仕方ないか、

患者のこちら側はビビりますけど

しゃーないです。

周りの助けあってこそ!

感謝!感謝!感謝!です

で、「シルバーウィーク」って、自分は、「敬老の日」

があるので、老人のシルバーと思ってたら

「ゴールデンウィーク」の縮小版だから「シルバーウィーク」

だそうで、知らんかった。

知ってました?

次回のシルバーウィークは6年後だそうです。

今日の料理はデザートです


「薔薇とヨーグルトのソルベ、イチジクと巨峰のピューレを

ソースに見立てて、甘口のシャンパンをかけて」


JJ ~ジョエルの物語~-薔薇のデザート


この、写真は、まだ(*)甘口シャンパンはかけていません

が、かけると、乳脂肪分と反応して

「シュワシュワ」します。

(*)実際はアスティというイタリアの甘口スパークリングワイン

   で、アルコールも7.5%で低めです

   結構、あっさりとした甘さで、ソース代わりです

   ノンアルコールご希望であれば、ノンアルコールで対応します

この、シュワシュワが演出ですし、味のきめてです


その他にも、「クレープ・シュゼット」も始めました。

このデザートは演出だらけ、フランベメラメラがたまらないです

メラメラメラメラメラメラメラメラフランベしまっせ~メラメラメラメラメラメラメラメラ

高木でした