今日の変化はオードヴル | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今週は、オードヴルが変更になります。

最近は、料理が頻繁に変化するので、

ネタが尽きる事はなく安心です。

今回は、クラシックな一品です


「いろいろなお肉のパテ、パイ包み焼きにして

シンプルな豚のフォンのソース

サラダを添えて」


です

これが、写真


JJ ~ジョエルの物語~-パテ。ショウ
肉の種類は、豚肉、鶏肉、豚足、蜂の巣(牛の第二の胃)

野菜の種類は、玉葱、人参、椎茸、ピスタチオナッツ

で、簡単に言うとハンバーグみたいに混ぜます

これを、パイで包んで210℃のオーブンで

25分くらい焼いてで仕上がり!


JJ ~ジョエルの物語~-手とパテ

ちなみ、手は自分の手です。

大きさの目安になると思いまして・・・

おっとソース

ソースは、フォン・ド・ポーいわゆる

豚のだし汁とマデラ酒を煮詰めたものを

合わせて、赤ワインで仕上げたソースですが

イメージはこんなんです

赤ワインの酸味とマデラ酒の甘みを

豚のフォンの濃くがつなぎ止めているソースです

まー普通ですけど、こんなんです。


付け合わせのサラダは

箸休め的な存在です

こんな奴が居る居ないで、全然変わります


人間の社会も同じ感覚じゃないかな

同じキャラの集団よりも

いろいろなキャラの集団のほうが

厚みがあります。

だた料理の場合キャラが多すぎても

困るんだけど。

今日はここまで

高木でした。