今日はデザートを紹介します
今回はこれ!
なんじゃ、これ?
自分、宇宙好き、なので
太陽仕立てのデザートか
いや、日輪か。と、思っちゃつたわけです。
焼け具合が、太陽の黒点な感じで
焦げているのがいいです。
で、
内容は、って言うと
まず、お皿の一番底に
チョコレートのクリームが引いてあります
その上に、
洋梨、マンゴー、ベリー系のフルーツ
とバナナのソルベ
更に、その上におおう用に
マリブ(ココナッツのリキュール)風味の
サヴァイヨン(フワッと空気を加えた卵黄のソース)ソース
を掛けています。
仕上げに、天火で焼いて
「チョコレートのグラタン仕立て
マリブ風味のサヴァイヨン添え
フルーツとバナナのソルベを閉じ込めて」
出来上がりだ!
デザート担当の佐藤君のコメント
「マリブの甘ったるい香りが、ショコラのつなぎ役で
フルーツが、味のつなぎ役なんです」
と、なるほど!![]()
って、感じでした。
では、また。
高木でした。
