今日はデザートを紹介します
今回はこれ!
なんじゃ、これ?
自分、宇宙好き、なので
太陽仕立てのデザートか
いや、日輪か。と、思っちゃつたわけです。
焼け具合が、太陽の黒点な感じで
焦げているのがいいです。
で、
内容は、って言うと
まず、お皿の一番底に
チョコレートのクリームが引いてあります
その上に、
洋梨、マンゴー、ベリー系のフルーツ
とバナナのソルベ
更に、その上におおう用に
マリブ(ココナッツのリキュール)風味の
サヴァイヨン(フワッと空気を加えた卵黄のソース)ソース
を掛けています。
仕上げに、天火で焼いて
「チョコレートのグラタン仕立て
マリブ風味のサヴァイヨン添え
フルーツとバナナのソルベを閉じ込めて」
出来上がりだ!
デザート担当の佐藤君のコメント
「マリブの甘ったるい香りが、ショコラのつなぎ役で
フルーツが、味のつなぎ役なんです」
と、なるほど!
って、感じでした。
では、また。
高木でした。