夏だ!桃だ!大好きだ! | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

今日は、先週の家族で誕生日のお祝いでご来店のお客様、

有難うございます。

お帰りの際、挨拶できなくて残念でした。

誕生日おめでとうございます。


「ブログ見てますよ~」 と言われると

うれしいもので・・・

褒めると育つ子なんで・・・

子って年ではないんですが・・・

又の、ご来店お待ちしています

子といえば、最近、自分、病院で

「高木さん中学生みたい」

と言われました。

「はっ?」ちゅちゅちゅうがく?

「中学生?、せめて高校生だろ~」

言うと

「キャラが中学生ぽいんだよね」

ちなみに42歳になったところです\(*`∧´)/

で、のそ中学生が料理を説明します(なんでやねん!)


今日はデザートです。

「桃のコンポートのスープ仕立て

シャルトリューズ酒とハーブと桃のソルベ、

ホワイトチョコレートを添えて」
JJ ~ジョエルの物語~-momo

自分は桃こそ「キング・オブ・フルーツ」だと思います

桃の品種は白凰を使います

関西では桃は終わっているでしょうが

関東では今が旬です。

桃のコンポートをピューレにしたものと、切ったもの

をお皿に盛りつけます

上のソルベは桃とハーブと

フランスの薬草で作ったお酒「シャルトリューズ」を使います

お皿のふちにはホワイトチョコレートのムースを添えてます

桃の風味とハーブのさわやか感が味わえるデザートになってます


自分は桃に目がなく父、母、だいたいの親戚が

広島の福山市、岡山に近い広島

なんで桃の産地でもあります。

桃の食べ方も産地ならではで、

うぶ毛をとるためにタオル系の布で表面をカラぶきします

そして

かじる!です。

切っても皮はそのままです。

ちなみに、フランス人の知人は同じ食べ方でした

お試しあれ~

桃大好き人間

高木でした。