ランチが新しくなりました<8月編> | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

いゃ~暑くないですね

ほんと、暑くない

しかし、こうも暑くないと、野菜や魚が心配です。

野菜かは、冬は寒く、夏は暑くないと、おいしい野菜ができません

おまけに値段は高くなるは、いいことありません

魚もそうです

先日、鮨屋にいってきたのですが。

マグロは本来この季節は沖縄から届くのが

もう、大間から届いたと驚いてました

そんな、冷夏の中、夏のランチメニューのご紹介です

まずは、前菜から

「豚足、豚タン、ハチノスの冷製仕立て、

胡瓜、トマトと枝豆のサラダ」


JJ ~ジョエルの物語~-salade abba

このお皿は以外にもあっさりしているのが特徴です

豚足はコラーゲンたっぷり、豚タンとハチノスは食感です

ちなみにハチノスは牛の第二胃袋です

ついでに、第一胃袋から第四胃袋まであります

第一はミノ、

第二胃袋はハチノス、

第三胃袋はセンマイ、

第四胃袋はギアラ

といいます。

焼肉で第一から第三は、ご存じかと思いますが、

第四のギアラは食べたことない人が多いかも?

新宿・職安通り(韓国街みたいなと)に行けば、

だいたい有ますので。きかい、があればどうぞ。

野菜は季節の胡瓜、トマト、枝豆、季節です

<くぅ~とビールかな>


つぎの前菜は自分、大好き、海老です、海老です、海老です!

つぅくらい海老が好きです

「小海老のムースに

オマール海老のコンソメゼリーをのせ

ウニをあしらって、海老のソースを泡立てて」


JJ ~ジョエルの物語~-crevette
自分、海老が大好きで、この料理のポイントは

ゼリーです。何といってもオマール海老のコンソメが

圧倒的に上手いです

ムースはよくあるムース

ソースが一昔ならば泡立て無いのでしょうが

今のご時世、少し軽く仕上げるため泡立ててます

海老好き人間には、たまらないと思います

海老アレルギーの方には、すいません。m(_ _ )m

海老も好きに成りすぎると、美味しくない海老が

食べれなくなります。が、これは、大丈夫です!

時間が来ました。

あ~メインディッシュも書きたかったのに


高木でした。