毎年食べているお気に入りのタルト
『ウィークエンド・シトロンのタルト』
1piece 864円
《2024年25piece目のキルフェボン》です
これからの季節にピッタリの爽やかな味わいのタルトなのに、販売期間が6/1〜6/15のたった半月のみ
去年食べた時は真夏真っ只中の8月だったし、もっと長く販売すれば良いのに~
…話を元に戻して
“ウィークエンド・シトロン” はフランスの伝統菓子
レモン果汁入りの生地をたっぷりのレモンアイシング🍋でコーティングしたバターケーキで、甘酸っぱくて爽やかな風味が特徴のお菓子です
ウィークエンド・シトロン自体大好きだから、それをタルトにしたら間違いなく美味しいはずっ
「「週末に大切な人と食べるケーキ」としてフランスで親しまれている、伝統菓子のウィークエンド・シトロン。キルフェボンでは、優しい甘みのはちみつパウンドにグラス・オ・シトロン(レモンアイシング)を流し、レモンをたっぷりと飾りました。」だって
普通 “ウィークエンド・シトロン” は、生地にレモン果汁やレモン果皮🍋を混ぜ込むのが一般的なんだけど、キルフェボン流のウィークエンド・シトロンでは、はちみつパウンド🍯を使っているみたいっ
こういう発想もキルフェボンらしくて大好き
まずは真上からパシャリ
そしてその隣には “グラス・オ・シトロン” (レモンアイシング🍋) が流し込まれていて、タルトの端に散らされたピスタチオダイスと “グラス・オ・シトロン” に注目すると、本家本元の “ウィークエンド・シトロン” を忠実に再現したタルトになっています
お次は真横から
ブリゼ生地→はちみつパウンド🍯→レモンソース→グラス・オ・シトロン→レモンスライスのコンフィチュール🍋、ピスタチオダイス…という組み立て
サックサクのブリゼ生地に流し込まれたはちみつパウンド🍯はしっとりとした焼き上がりで、レモンソース (シロップ) を打っているのか、レモンスライスのコンフィチュール🍋の果汁が染み込んでいるのかちょっと分からないけど、パウンド生地が少しジュワッとした食感になっていて、これがまた美味し~いの
“優しい甘さのはちみつパウンドキュンとした酸味のレモンソース” という一見対照的に感じる素材の組み合わせで、期待以上に美味しいはちみつパウンド🍯が完成しています
お互いがお互いの魅力を引き立て合っている感じ
そしてレモンスライスのコンフィチュール🍋の美味しさはさっき力説した通りだけど、さらにグラス・オ・シトロンも加わることで、レモンのキュンとした酸味と爽やかな風味が一気に倍増~