伊勢丹で14日まで開催されていた【フランス×静岡】でGETしてきたケーキ
“至高のバタークリーム”っていうのが良いね
まずは真横から
ロール生地はフワッフワの焼き上がりで、その中には濃厚な旨味と香ばしい風味のプラリネバタークリームがたーっぷりと巻き込まれています
“バタークリーム”って結構珍しい気もするけど、食べてみると想像以上に美味し~いのっ
何となく、しっかりとした固さがあってねっとり重いクリームを想像したんだけど…
意外や意外
口溶けが良くて滑らかな口当たりのクリームに仕上げられていて、フワッフワのロール生地との一体感も抜群です
まさに “至高のバタークリーム”
しかも良ーく見ると…
プラリネバタークリームの中にはキャラメリゼしたヘーゼルナッツ🥜を細かく砕いたものがゴロゴロ入っていて、食感の良いアクセントになっています
そして何と言ってもこれっ
思わず目が釘付けになる程ロール生地にたーっぷりと貼り付けられたアーモンドとヘーゼルナッツ
ナッツ🥜好きにはたまらないビジュアルです
しかもキャラメリゼされてるから香ばしい風味もUPしているし、ザクザク食感がたまりませんっ
この “アーモンドとヘーゼルナッツのキャラメリゼ” だけで商品化出来そうなクオリティです
ナッツの香ばしく豊かな香り、ザックザクの食感、さらにキャラメルのほろ苦さまで加わって、どの一口を食べてもヘーゼルナッツの奥深い香りと濃厚な旨味を存分に堪能出来るロールケーキが完成しています
とーっても美味しくいただきました