お久しぶりの再会です
ヴェールクレールさんのケーキです
前食べた時はこんな形だったんだけど…
今年は可愛らしく、立方体→円柱形に変身して登場~
抹茶もホワイトチョコレートも大好き
まずは真上から
お花モチーフ🌸のチョコレートが可愛いっ
ケーキの表面にはピストレが施されていて、マットな質感の見た目になっています
実はピストレって、ケーキの色合いと質感をデコレーションする効果の他に、ケーキ自体の乾燥を防いで瑞々しさをキープする効果も有るんだって
話を戻して…
ケーキ入刀~
抹茶のジョコンド生地→チョコレートのフィアンティーヌ→バニラのクリーム、マンゴーゼリー(ジュレ)→抹茶とホワイトチョコレートのムース→お花モチーフのチョコレート…という組み立て
抹茶のジョコンド生地はしーっとりとしていて風味も豊か
そしてその上のチョコレートのフィアンティーヌはサクサクとした食感で、滑らかなムースの中で良いアクセントになっています
さらにたーっぷりの抹茶とホワイトチョコレートのムースはスッゴク滑らかな舌触りで、抹茶の上品な苦味にホワイトチョコレートの優しい甘さが絶妙に調和していて完璧な仕上がり
ホワイトチョコの優しい甘さより抹茶の苦味の方が勝っているのもまさに私好みの配合です
そして気になるのがこれっ
ムースの中に閉じ込められたマンゴーゼリー (ジュレ) は、プルンプルンした食感ではなく果肉感を残したジュレを冷やし固めたような感じで、マンゴー🥭のトロピカルな味わい全開ですっ
一方でバニラクリームの方はバニラの甘く芳醇な香りがフワッと香って口溶け滑らか
しっかりと形を保つように適度な固さに仕上げられたマンゴージュレと、ムース以上に軽い口当たりのバニラクリームとの対照的な組み合わせが楽しい構成になっていて、飽きさせないところがさすがと言った感じ
初めは “抹茶とマンゴーの組み合わせってどうなのっ” と思ったんだけど、抹茶の上品な苦味や渋みマンゴーのトロピカルな味わいが想像以上に相性抜群で、とーっても美味しくいただきました