3月末で販売終了のタルトを駆け込みGET~
主役の “旭甘十郎” はもちろん、芋クリーム、焼き芋、バニラ風味のクリーム、ゲランドの塩を効かせたホワイトチョコクランチ…と気になる素材のオンパレード
ちなみに “旭甘十郎” は、ねっとりとした食感と強い甘味が特徴の人気ブランドです
まずは真上からパシャリ
パッと見 シンプルなデコレーションに見えるけど…
見てみて~
タルトの端にはカリカリ&ザクザク食感のホワイトチョコクランチがたっぷりと乗っていて、抜群の存在感を放っています
そして
この “ゲランドの塩” が中々良い仕事をしてるんだよね~
しっかりと塩気が効いていて、味わいの引き締め役になっています
サブレ生地→お芋クリーム→旭甘十郎の焼き芋🍠→バニラ風味クリーム→ゲランドの塩を効かせたホワイトチョコクランチ、ホワイトチョコシート、旭甘十郎の野菜チップス風…という組み立て
見ての通り土台のサブレ生地は結構厚めにとられていて、甘味が有ってザクザクと食感も良いからかなり私好みの土台です
そしてその中には “芋クリーム” がたっぷりと敷かれていて、商品説明では “芋クリーム” と有ったけど “芋ペースト” と呼ぶのにピッタリの舌触りで、旭甘十郎🍠の濃厚な甘味を存分に楽しむことが出来ます
さらにその上には旭甘十郎の焼き芋🍠がゴロッとON
しかも写真で見る以上にたっぷりと入っていて、ねっとりとした食感と濃厚な甘味で本当に美味しーいっ
お芋クリームと焼き芋のダブルの “旭甘十郎🍠” 使いで濃厚な甘みが倍増して、お芋好きにはたまらない味わいのタルトになっています
そして最後の極め付き
トップにたっぷりと絞られた生クリームは良ーく見るとバニラビーンズ入りで、バニラの豊かな風味とコクを楽しめる贅沢なクリームになっています
スッゴク滑らかで軽やかな口当たりだから、タルトの上から下までを一緒に食べるとケーキ全体がより滑らかな感じになって美味しさ倍増~
ねっとり食感で濃厚な甘味の “旭甘十郎🍠”、ザクザク食感のサブレ生地、塩気の効いたチョコクランチ、バニラ風味豊かな生クリーム…と全てが主役級のクオリティで、甘味の強い “旭甘十郎🍠” の味わいを楽しむと同時に、絶妙な加減でゲランドの塩が良い引き締め役になっていてとーっても美味しくいただきました