抹茶を使ったケーキ大好き
『抹茶と苺の水ようかんケーキ』
コージーコーナーのケーキです
抹茶に苺と水羊羮を合わせるなんて、コージーコーナーらしい発想です
「抹茶の豊かな香りとほどよい苦味に、水ようかんと苺がマッチした、春限定の和スイーツです。甘酸っぱい苺、サンドした水ようかんの味わいと食感がアクセントになり、クリームとスポンジとの調和をお楽しみいただけます。」だって
商品説明を見ただけで美味しそ~う
期待が高まります
抹茶スポンジ→抹茶クリーム→水ようかん→抹茶クリーム→抹茶スポンジ→生クリーム、苺→抹茶スポンジ→生クリーム→抹茶ソース→桜あん、生クリーム、苺…という組み立て
抹茶スポンジは見ての通り深い緑色で、フワッフワの焼き上がり
程よい苦味と豊かな香りで、抹茶の味わいを存分に楽しむことが出来ます
そしてその上の滑らかな舌触りの抹茶クリームの間には水羊羮が厚めにサンドされていて、存在感抜群っ
つぶ餡の食感を残した仕上がりになっているから、フワッフワの抹茶スポンジと滑らかな口当たりの抹茶クリームの中で、良いアクセントになっています
さらに…
お互いがお互いの美味しさを引き立て合っている感じです
そしてトップのピンク色の餡は “桜あん” かと思ったけど、苺あんだったみたいっ
まさに抹茶の豊かな香りと程良い苦味が前面に出た仕上がりで、そこに苺🍓と水羊羹を組み合わせた楽しい構成になっていて、とっても美味しくいただきました
432kcal